Александр Лукашенко провёл встречу с депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко

Обновлено
Александр Лукашенко провёл встречу с депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко

Минск не намерен портить отношения с Киевом, но переходить красные линии недопустимо. О взаимодействии (не всегда простом) с южной соседкой шла речь на встрече Президента с депутатом Верховной рады Украины.


Евгений Шевченко хорошо известен в белорусском медиаполе. Он свободно комментирует и внутриполитическую ситуацию в Беларуси, и белорусско-украинские отношения, за что нередко попадает под критику украинских СМИ.

Тем не менее, позиция депутата однозначна: народы Беларуси и Украины дружны и этому ничто не может помешать. Александр Лукашенко уверен: пришло время открыто поговорить об отношениях с соседней страной.

Президент подробно обсудил с гостем всю повестку, осложняющую в последнее время отношения Минска и Киева.

Это и резкие политические высказывания украинского руководства, и ряд мер экономического характера. В частности, Киев блокирует поставки некоторых белорусских товаров. По инициативе украинской стороны был перенесён Форум регионов Беларуси и Украины, что также не способствует усилению торговых связей. К слову, товарооборот двух стран в прошлом году составил 4,5 млрд долларов, то есть партнёрам есть что терять.

Президент прокомментировал и возможность урегулирования кризиса на Донбассе. По мнению Александра Лукашенко, нормализация ситуации зависит от самой Украины. А заявления отдельных политиков о переносе переговорной площадки из Минска стороны считают несостоятельными.  

ФОТО: БЕЛТА 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram