Лукашенко о вопросах амнистии осужденных за наркопреступления: Мы должны действовать обдуманно

Обновлено
Лукашенко о вопросах амнистии осужденных за наркопреступления: Мы должны действовать обдуманно

Шанс, который даётся раз в жизни. Те, кто оступились, связались с наркотиками впервые, осознали ошибку и не представляют общественной опасности, могут рассчитывать на помилование. Но близкие при этом должны взять такую молодежь на поруки. Для этого предстоит разработать и прописать в законодательстве институт поручительства. Это лишь некоторые итоги совещания, которое сегодня провел Президент Беларуси. По сути, во Дворце Независимости рассматривали две отдельные темы. Первая – предстоящая амнистия, она будет приурочена к 75-летию Великой Победы. Необходимо тщательно разработать правила этой меры гуманизма.


Так, Александр Лукашенко обратил внимание на категорию лиц, которые совершили коррупционные преступления. Речи не идет об освобождении, предлагается лишь сократить наказание и лишь на год. Но с учетом жесткой борьбы с этим явлением поручено множество раз взвесить все «за» и «против». И во-вторых, помилование – как возможность вернуться к нормальной жизни, начать всё с чистого лица для несовершеннолетних, которые связались с наркотиками, но об этом уже тысячу раз пожалели. Такие дела будет рассматривать комиссия о помиловании: каждый случай отдельно, поименно и в индивидуальном порядке. 

Впрочем, всё это не означает, что борьба с незаконным оборотом наркотиков ослабнет или станет мягче. С наркодельцами по-прежнему никаких компромиссов и самая строгая ответственность. Слишком свежа в памяти волна спайсов, которая захлестнула Беларусь. Слишком большую цену наша страна тогда заплатила, и слишком много усилий пришлось потратить, чтобы переломить ситуацию. Но шанс исправить ошибку должен быть предоставлен. 

Проступок, из-за которого от Татьяны отвернулись родные, она не может простить себе до сих пор. В 2016-м женщина украла велосипед. Думала, не найдут. Нашли. Дальше – суд и приговор: четыре года колонии. Из них в заключении она провела три. В ноябре освободили по амнистии. 

На работу Татьяна пока не устроилась. Проходит курс лечения. А чтобы не сидеть без дела, помогает соседке по хозяйству. 

В колонии она была на особом счету. Начинала бригадиром погрузки, но затем проявила себя с творческой стороны и получила работу художника-оформителя. С тех пор пишет картины. Правда, главные работы остались по ту сторону забора. Теперь мечтает о выставке на свободе. А жизнь – как с чистого холста.  

Предыдущая амнистия была 15-й по счёту. Под её действие попали шесть тысяч осуждённых. Из них – более двух тысяч человек вышли на свободу, остальным – смягчили наказание. Акт гуманизма был приурочен к 75-летию Освобождения Беларуси, но впереди ещё одно событие национальной значимости. Юбилей Великой Победы.  

Задача правосудия – не только наказание, но и дать шанс на исправление. И к тем, чьи намерения не вызывают сомнений, государство готово проявить гуманизм. По поручению Президента Верховный суд подготовил проект закона об амнистии. Как и прежде, на снисхождение могут рассчитывать те, кто не представляет опасности для страны и общества.  В нынешнем году перечень расширен. 

Забегая вперёд, именно по этой категории стала поводом для дискуссии. Александр Лукашенко не скрывает – сомнения, стоит ли применять амнистию к тем, кто осуждён за коррупцию, остаются. Детально изучат каждый случай. Но это не единственный вопрос. На рассмотрении – помилование тех, кто отбывает наказание по статье 328 – за незаконный оборот наркотиков. Здесь Президент подчёркивает: необходим взвешенный подход. В своё время с наркотической лавиной Беларуси удалось справится благодаря введению жёстких мер. В 2014-м был принят Декрет №6, и он кардинально переломил ситуацию: сроки лишения свободы для дилеров выросли до 20-ти лет и до 25-ти – в случае смерти потребителя. Волну передозировок удалось сбить, а количество наркопреступлений только среди несовершеннолетних за три года сократилось вдвое. Ослабевать борьбу с оборотом психотропов никто не намерен, но дела попавших под статью подростков изучат в индивидуальном порядке. Важно найти баланс.    

Эта история, как и сегодняшнее утро, могла бы начаться со свежего смузи и йоги. Но модные практики – скорее про хеппи-энд. В прологе – ошибка, что едва не стоила будущего.

Игорь Полторацкий: «Если в человеке присутствует какое-то здравомыслие, и он сделал переоценку всего – и я думаю, он в жизни никогда не притронется ни к чему подобному». 

Говорит Игорь про курительными смеси. Ими, как и многие в то время – а речь о 2012-м, студент увлёкся в колледже. В двадцать лет его задержали с психотропом. В тот момент он готовился к свадьбе. Судили по «наркотической статье». Приговор – восемь лет усиленного режима. 

Карина Полторацкая: «Я реально училась заново есть, пить, дышать. Просто это тоже для меня был очень тяжёлый путь, но было твёрдое осознание того, что есть семья, этот человек, близкий, и эти даже 7-8 лет – это пыль». 

Расписались Игорь и Карина уже в колонии – сразу после вынесения приговора. Несколько раз на неделе отправляли друг другу письма. В архиве – их более тысячи. Их дочери Лилии – чуть больше года. Её рождение Игорь пропустил, сейчас старается наверстать каждый упущенный момент. 

На свободе он – четыре месяца. Отбывая наказание, много читал, по возможности занимался спортом и пришёл к вегетарианству. Сейчас Игорь работает поваром, но намерен продолжить высшее образование. Всё это стало возможным благодаря амнистии – срок скостили за примерное поведение.

Игорь Полторацкий: «Все ребята, которые отбывают наказание, живут надеждой и верой. Без этого невозможно. Год жизни – это очень много. Особенно для молодых ребят. Амнистия дала мне возможность встретить этот вот Новый год вместе со своей семьёй. Я вышел прямо в канун Нового года. И это было моё самое большое желание».

В данный момент наказание в виде лишения свободы за наркопреступления отбывают почти пять тысяч человек. Из них 12 – несовершеннолетние. Президент сегодня не раз скажет о профилактике. О той, что должна быть на уровне родителей и педагогов. Она же – актуальна на фоне распространения коронавируса, ведь пагубные привычки никому иммунитета не добавляют. И снова о предупреждении. Помочь предотвратить рецидив могут близкие, но и им надо осознавать ответственность. 

Говоря об осуждённых по наркотической статье, важно отметить, что речь не только об амнистии, но и о помиловании. Если первый институт затрагивает тысячи судеб, то второй – распространяется на единицы. Решение о помиловании принимает Президент. Но прежде каждое ходатайство – а в год таких до сотни – рассматривает специальная комиссия. Решение выносится в единичных случаях. Скрупулёзно проанализировать каждое дело сегодня поручил Президент.  

Комиссия, как и прежде, будет работать строго в индивидуальном порядке. А вот из новаций – введение института поручительства. Впервые его намерены применять при помиловании. И речь именно о наркотической статье. Поручиться за осужденных смогут близкие родственники. 

По статистике прошлых, доля рецидивов среди освобождённых по амнистии колеблется в пределах 8-9%. В этом году на акт гуманизма могут рассчитывать около 12 тысяч человек. Таков предварительный подсчёт. 

Валентин Сукало, председатель Верховного суда Беларуси: «Примерно 2000 лиц, которые будут полностью освобождены из мест лишения свободы. 3,5 тысячи тех, кто будет освобожден от всех других видов наказаний, которые есть в Уголовном кодексе. Примерно шести тысячам осужденных срок наказания может быть снижен на один год».

Ожидается, что амнистия в общей сложности затронет около 12 тысяч человек. Ожидается, что две тысячи будут освобождены от наказания в виде лишения свободы, три с половиной тысячи – от других видов наказания, для шести с половиной тысяч наказание будет смягчено на год.

Предыдущая амнистия длилась девять месяцев – пожалуй, более символичного срока для старта  новой жизни не придумаешь. Это и есть суть милосердия – дать шанс тем, кто не просто проделал работу над ошибками, а на всю жизнь усвоил горький урок и готов начать с чистого листа. Татьяна мечтает восстановить отношения с сыном, а пока приступает к написанию новой картины. Игорь и Карина планируют настоящую свадьбу. Говорят, будут венчаться. Осталось подписать и отправить приглашения, а дату уже выбрали. В лучших традициях – последний день июля.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram