Александр Лукашенко провел заседание Совета безопасности. Итоги

Александр Лукашенко провел заседание Совета безопасности. Итоги

Надо вернуть людям спокойную страну. Такова главная задача от Главы государства по итогам заседания Совета безопасности, который прошел сегодня с участием руководителей регионов. С областями была налажена видеосвязь. Поручения получили и военные ведомства – от усиления охраны госграниц до защиты трудовых коллективов от угроз и уличного шельмования. 


Александр Лукашенко предупредил: не стоит барабанить гусеницами на границе с нашей страной. А в целом западным государствам не нужно кивать на Беларусь, чтобы отвести внимание от собственных проблем. Что касается ситуации внутри Беларуси, речь шла и об экономике, работе трудовых коллективов (Александр Лукашенко отдельно поблагодарил рабочих). А также – о деятельности координационного штаба оппозиции – в Беларуси нет столько портфелей, чтобы раздать всем, кто там собрался делить должности. 

Сегодняшнее заседание Совета безопасности ещё накануне приобрело формы расширенного – к участию в дискуссии по видеосвязи подключились губернаторы, которые не меньше Правительства вкладываются в решение проблем. И задач – уборочную, например, начинает Президент, – никто не отменял, несмотря на политическую ситуацию. Да и в целом – кто-то бастует, а кому-то нужно и работать.

Изменившуюся ситуацию мог сегодня увидеть любой житель страны: выходишь на улицу – вроде как всё относительно спокойно, заходишь в Интернет – там говорят, что страна чуть ли ни у победной пропасти. Заходить в Интернет или нет – право выбора каждого. Другое дело, что агрессия к тем, кто не «за» уличные перемены, выходит и в офлайн.  

За Владимира Караника, который и будучи медиком спасал жизни и в коронавирус (который, кстати, не исчез никуда) рубится за каждую жизнь уже на позиции министра, вообще обидно. У некоторых врачей была позиция, министр вышел поговорить – а его и не слушают. С чиновниками вообще порой складываются забавные истории: граждане у исполкомов кричат «Выходи!», чиновник выходит, ему тут же кричат «Уходи!». А то и вовсе – грозятся физической расправой: чиновникам, их жёнам, детям.

Решили рабочие бастовать – ну, это тоже выбор. Но бывает и так – открывают рабочие телеграм-каналы, там пишут, что у их предприятия их коллеги бастуют. Логично, своих хочется поддержать. Рабочие выходят из солидарности – и не встречают заводчан, ведь митингуют от их имени другие люди, кто – непонятно. А ведь уже вышли, уже бросили рабочие места, уже условно можно увольнять… и зачем? Останутся без денег, пока другие – заработают. 

Причём в этой ситуации наши западные партнёры заняли вполне себе очевидную стратегию: ругаем Беларусь, тогда собственные проблемы кажутся не такими важными. А проблемы-то как минимум – не меньше. 

Оттуда же, с Запада, обещается поддержка оппозиции и их штабу, а также – бастующим. Мол, не работайте, увольняйтесь, финансово поддержим и мы, и такие же белорусы с такой же позицией. К этому же в обращении к Европе и НАТО призывают и экс-кандидаты в президенты. Что касается финансовой поддержки, громко в телеграм-каналах звучала цифра в миллион собранных денег. Солидно. Это значит, что если уволится миллион заводчан – каждому выделят по доллару. Если уволится десять тысяч (цифра ближе к реальности) – каждому по сто долларов. Так себе перспектива. Читать можно всё. Но нужно же и думать. 

Станет ли Россия отправлять в Беларусь войска? Согласно договорённостям, такая возможность у Москвы есть. Но нет необходимости. За последние несколько дней президенты России и Беларуси трижды говорили по телефону. После чего в Сети стали появляться ничем не подтверждённые заявления, фото и видео с якобы российской техникой, которая направляется в Беларусь. Сначала на малоизвестных российских ресурсах, а затем их начали перепечатывать и белорусские каналы. Вот это видео размещено на канале, у которого 14 подписчиков. Кому-то явно захотелось хайпа. Чтобы зрителю было понятно. Голос за кадром объясняет: колонна движется по дороге Москва – Минск. На другом видео ещё одна колонна из… трёх грузовиков. Опять же ни одного указателя, где это происходит. Как нет и какой-либо достоверной информации о том, что колонны пересекли российско-белорусскую границу. Автор третьего видео за кадром бодро и нецензурно комментирует движение действительно военной колонны. Но куда движется техника – из ролика неясно. Нет ни одного указателя, кроме утверждений автора. 14 лайков и чуть больше 300 просмотров. Похоже тех, кто автору поверил, не так много. И раз уж всегда о военной угрозе и неких танках и БТРах у нас говорят относительно России, то эту тему там сегодня тоже обсуждали. 

Сейчас те, кто поддерживает альтернативное мнение, должны быть готовы к хаосу разной степени интенсивности. Штаб – неоднороден, в нём много людей с серьёзными амбициями, а чётко выраженного лидера, даже при наличии экс-кандидата в президенты, нет. В Беларуси осталась одна из трёх девушек из штаба, желание на власть обозначили некоторые экс-чиновники, в Литве – экс-кандидат, там же – одно её доверенное лицо, в Беларуси – ещё одно. Делёжка сфер влияния в их штабе уже началась, этот процесс долгий и притягивающий всё новых и новых людей. 

Вчерашние митинги в поддержку и мирной страны, и действующего курса поддержали, по разным оценкам, около ста тысяч белорусов. Это те, кто решил выйти – но не собирался. Но нужно же как-то достучаться до тех, у кого иное мнение. И ещё раз сегодня Президент говорит о перспективах перемен через уличные акции. Если есть желание – вслушайтесь: и в прямой текст, и в то, что можно и нужно прочесть между строк. 

По итогам долгого совещания (уже без телекамер) Совбез вместе с Президентом выработали меры оперативного реагирования по всем сферам. И раз уж вокруг слишком много фейков и слухов, лучший способ с этим бороться – громко говорить правду. Решения озвучивает и подробно комментирует лично Александр Лукашенко. 

Решения, впрочем, касаются не только тех, кто внутри Беларуси. Ведь очевидно, что за нами внимательно следят за рубежом. Готовы ли они слушать всех – или уже показательно выбрали свои источники информации? 

То есть власть будет решать задачи на благо в целом общества, а также решать проблемы всех – даже тех людей, кто её не поддерживает. Есть в этом лёгкая ирония. Но вообще это – сильно. А время всех рассудит. 


 

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram