Александр Лукашенко провел ряд важных кадровых назначений

Обновлено
Александр Лукашенко провел ряд важных кадровых назначений

Посевная кампания, работа с людьми на принципах справедливости, электоральный год и коронавирус, который не является причиной для откладывания других задач в экономике и социальной сфере. Сегодня во Дворце Независимости – большой кадровый день. 


Руководители райисполкомов, министр и заместители, директора и посол в Молдове – рабочие места сменили 27 человек. Многие кадровые вопросы, особенно региональные, требовали оперативного решения. Ведь неожиданно тёплая зима поменяла стратегию посевной. А работать на земле нужно уже сегодня. 

Впрочем, прежде всего работать нужно с людьми – на это Глава государства обратил особое внимание. В том числе – по разъяснению, сейчас, к примеру, – мер предосторожности из-за коронавируса. Но – без паники! И здесь пример можно брать с белорусских медиков, которые как раз работают образцово. А вот у медиков российских на вирус, похоже, взгляд другой. 

Затронул во время назначения чиновников Президент и решение нашей восточной соседки о закрытии границ с Беларусью. Однако в этом решении больше вопросов, чем логики. 

Кадровые решения Президент принимает регулярно, постоянное обновление – только на пользу управленческой вертикали. Это новые идеи и современные подходы в работе. Впрочем, сегодня, обращая внимание на количество назначенцев.

Самое неожиданное назначение – новый министр сельского хозяйства. Позиция не была вакантной, да и действующий до этого дня глава ведомства зарекомендовал себя хорошим управленцем. Во избежание домыслов Александр Лукашенко с этого и начнёт: бывший министр перейдёт на более подходящую работу. А заменит его Иван Крупко – почти два года он руководит Минским районом, до этого 20 лет проработал в администрации Несвижского, семь из них в должности руководителя. 

Подошло время весенне-полевых работ, для сельского хозяйства – горячая пора. Новый министр в тему вникает буквально с колёс.

Увидев в кулуарах Дворца Независимости Александра Субботина, журналисты предполагали, что возглавить Минсельхоз может и он. Всё-таки два года отвечал за агропромышленный комплекс всего Евразийского экономического союза. В его послужном списке была и должность помощника Президента по Витебской области. Теперь же опыт Субботина применят в Могилёвской области, также в качестве помощника Главы государства. 

Среди назначенцев и Анатолий Калинин. Он восемь лет был вице-премьером, но после громких ротаций в августе 2018-го исчез с поля зрения журналистов. Впрочем, и теперь в Минске он будет появляться нечасто – уедет послом в Молдову. 

Новый руководитель с сегодняшнего дня у предприятия «Белмедтехника» – Дмитрий Страздин. Теперь главная задача бывшего главврача клиники медицинской реабилитации следить за ценообразованием, особенно, что касается импорта медицинской техники. Должность особо заметная в свете громкого судебного процесса над бывшим директором «Белмедтехники». Хотя, как подчеркнул Президент, на виду здесь каждый. 

Эффективность – это то, на что Президент ориентирует и местную вертикаль. В Красном зале Дворца Независимости сразу 19 назначенцев. Это новые руководители районных, городских и областных администраций. 

Для всех, за исключением трёх назначенцев в Минском горисполкоме, завтра работа начнётся в полях – посевная в этом году стартовала на 10 дней раньше, чем в прошлом – условия диктует погода. В планах посеять зерновые и зернобобовые культуры на двух с половиной миллионах гектаров. От успешной посевной во многом зависит достаток в большинстве регионов. И в эту непростую пору, отмечает Президент, не должны местные администрации работать без руководителей. Ведь экономика и без того страдает от внешних причин. 

Вопросы большой политики, как и меры по защите от общемировых угроз – это уже сфера ответственности Президента. Александр Лукашенко поделился с новыми руководителями информацией из первых уст (с министром здравоохранения Президент постоянно на связи). Главное в нынешней ситуации – соблюдать элементарные правила гигиены, остальное – задача медиков, а они работают профессионально. За пределами крупных городов и вовсе опасаться нечего. Ситуация, конечно, может меняться, но сейчас куда важнее и эффективнее сосредоточиться на тех проблемах, которые реально существуют на местах. 

Работы у новых управленцев, очевидно, будет немало. Задачи очерчены, все полномочия для их реализации есть. Дело за малым – подтвердить свою готовность приносить пользу стране и людям. Уже не на словах, а конкретными делами.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram