Функционеры лишатся своих мест, если не будет результатов на Олимпиаде. Собрание НОК, главное

Обновлено

Если не будет результата на Олимпиаде в Токио, то спортивные функционеры не задержатся на своих местах. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня в Национальном олимпийском комитете. Там состоялось Олимпийское собрание. Однако прежде чем начать большой разговор о спорте, Глава государства вручил двум прославившим страну спортсменкам почётные знаки НОК.

Двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Карстен и двукратный призёр Олимпиад Александра Герасименя уже завершили карьеры, но остаются в спорте в качестве тренеров. И если гребля на байдарках и каноэ по-прежнему радует болельщиков и приносит стране медали, в плавании после ухода Герасимени их почти нет. Существуют проблемы и в других видах спорта. При этом Президент настаивает: условия для тренировок и реабилитации в Беларуси соответствуют мировым стандартам. А вот отдача от спортсменов недостаточная.

Главными причинами проблем в отечественном спорте Александр Лукашенко назвал неорганизованность и безответственность. Тревожит Президента ещё одна негативная тенденция: с каждой следующей Олимпиадой количество белорусских атлетов, завоевавших лицензии на участие, сокращается. В Пекине их было 177, в Лондоне – 161, в Рио-де-Жанейро – уже 123. Александр Лукашенко поручил в преддверии летних Олимпийских игр в Токио, до которых остаётся 8 месяцев, взять каждого олимпийца на индивидуальный контроль. Важно подвести спортсменов к максимальному результату.

Речь сегодня шла и о допинге – главной проблеме всего мирового спорта. В последние месяцы положительные допинг-пробы обнаружены в том числе у белорусов. Подобное нужно исключить – это требование Президента, чтобы сохранить репутацию страны и уберечь «чистых» спортсменов. Также Александр Лукашенко настаивает на большей инициативе от молодых тренеров и функционеров. Только так наш спорт будет прогрессировать – уверен Глава государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram