Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом

Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом

О выходе на плато и стандартах лечения от коронавируса в удалении от столицы. Президент сегодня побывал в Столбцовской центральной районной больнице – в продолжение поездок по учреждениям здравоохранения, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19. Александра Лукашенко заверили: от вируса нового типа лечат везде одинаково. И всё же в районных больницах готовы шагнуть дальше, проводя операции классом не ниже, чем в столичных клиниках. 


К слову, именно Столбцы в первую волну коронавируса попали под информационную атаку. Отдельные журналисты пытались раскачать ситуацию в районе, за что поплатились видом на жительство. А вот местные медики на провокацию не поддались. Впрочем, стремление разобраться в политической повестке налицо. Александра Лукашенко спрашивали и о грядущем Всебелорусском народном собрании, и о реакции на санкции Международного олимпийского комитета.

Как говорится, не было бы счастья… Но вот в год коронавируса у журналистов президентского пула складываются особые отношения с министрами здравоохранения – видятся ведь часто. В первую волну дружили с Владимиром Караником, сейчас Дмитрий Пиневич получает острый вопрос: а почему решили приехать сюда? Это какая-то особенная районная больница? 

Столбцы действительно чаще вспоминают в прессе как-то с негативом: то волки людей покусают, то инциденты в школе, то коллеги с российского «Первого канала» поработают именно в этой больнице так, что депортируются из Беларуси. Но ведь это прекрасный город, говорит Президент. Лишь бы с коронавирусом справлялись. 

Здесь опять же обсудили целевую подготовку медиков: с одной стороны, тем, кому помогут поступить, должны вернуться в райцентр и уже сами помочь; с другой, решение ведь принимает совсем юный человек, может и ошибиться, поэтому нужно посоветоваться и с абитуриентами, и с родителями. Александр Лукашенко сегодня не единожды отметил: если есть проблемы или пожелания – говорите. Главврач этим предложением воспользовалась мгновенно. Впрочем, придание этой больнице статуса межрайонной опорной – это пока теория, а Глава государства, изучая систему борьбы с коронавирусом, нацелен на практику. Сегодня тоже так называемая «красная зона» и даже реанимация. 

Кстати, интересная деталь. По возвращении из «красной зоны» врачи предложили Президенту сделать паузу и в спокойной обстановке выпить чаю – тоже ведь показатель, что здесь всё под контролем. Кажется, такое мнение сложилось и у Александра Лукшенко. 

Но коллективу больницы Президент, как водится, предложил не молчать и задавать вопросы. А что волнует людей в райцентрах? Развитие именно регионов страны, таких небольших городов, как те же Столбцы. 

Но всё же и в регионах сейчас говорят о будущем в целом всей страны. И определяющим станет Всебелорусское народное собрание, анонсированное президентом не раз. Спросили об этом и сегодня – и начал Александр Лукашенко вообще с фундаментального. Что же касается конкретных тем ближайшего собрания, то они, продолжает Президент, вроде бы всем давно понятны, но всё так же важны. 

И когда коснулись будущего, исполнились чаяния прессы. Всё же есть оперативная тема, требующая личной реакции Президента и главы Национального олимпийского комитета. Спорт вот вроде вне политики, но бывает всякое. На сей раз Александру Лукашенко запретили принимать участие в событиях под эгидой Международного комитета. 

Кстати, Президент подробно рассказывал медикам о том, в чём лично убеждён: спорт – это очень полезно: и лыжи, и хоккей, и просто бег. На фоне новостей от Томаса Баха звучало это особенно мощно. Но со всем, заканчивает Александр Лукашенко, разберёмся. А врачам – просто искреннее «спасибо». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram