Александр Лукашенко проинспектировал дорожную и другую инфраструктуру Минска

3295

Активнее развивать МКАД и придорожную инфраструктуру поручил наш Президент. Сегодня Александр Лукашенко вместе с руководством столицы, а также  профильными чиновниками и журналистами проехал всю кольцевую на автобусе в качестве обычного пассажира (это почти 60 километров). Ехал Александр Лукашенко в общем потоке машин и увидел минское транспортное кольцо, его трафик таким, каким его ежедневно видят жители и гости столицы. 

Есть примеры удачного оформления придорожных территорий, и Глава государства их отметил, но есть и явные недостатки. На них Президент чиновникам также указал и дал соответствующие поручения. Речь, в том числе, о развитии инфраструктуры. Недобросовестных инвесторов, затянувших со строительством, ждут жёсткие меры.

Минск – лицо страны, но со столичных дорог должно начаться масштабное благоустройство всей Беларуси. Президент назвал это нашей «фишкой», которую нужно развивать. 

К столице любого государства всегда повышенное внимание со стороны власти. К Минску внимание вдвойне. Хорошо это или плохо, но значительная доля белорусов живёт здесь, ещё большая часть наших граждан хочет сюда попасть. Плюс заявление «Минск – центр Европы» в этом году мы подкрепим Европейскими играми. Впрочем, Президент настаивает: всё, что касается развития внутри кольцевой, сама МКАД и её придорожные участки не должны зависеть от того, принимаем мы мировые спортивные турниры или нет.

Когда речь зашла о природе, мэр Минска выдохнул, всё же в городе природы не так много, хотя как раз за это его Александр Лукашенко уже и критиковал. А вот дела губернатора и первый доклад Президенту. И вроде схема развития Минской области амбициозная, но не всегда те, кто с энтузиазмом просит участок земли, с таким же энтузиазмом строят. А ведь вывод земель из-под сельхозугодий – это каждый раз решение лично Главы государства.

Но шаг внутрь кольцевой в докладах всё же сделан, мэр предложил скорректировать планы развития города. Инициатива хорошая, но Александр Лукашенко задаёт резонный вопрос.

А вот корректировать то, что объединяет в себе эта выставка, вроде не нужно. Машиностроение, по крайней мере, белорусско-китайская его часть, в порядке, а подготовка к Европейским играм  по графику. Но всё же у автобуса Президент и делегация делают остановку. 

Откроем секрет – в этом автобусе уже сидят журналисты президентского пула, готовые сопровождать Александра Лукашенко. Но то, что Глава государства сам поедет в этом же автобусе, ожидали не все, от того в салоне в первые минуты движение было слегка броуновским. А вот сам автобус – строго по МКАДу от поворота на Боровляны против часовой. Репортёры потирали руки в ожидании громких заголовков: всё же кольцевая – это 60 километров, на что обратит внимание Президент, никто не знает, подготовиться было невозможно. Но Александр Лукашенко в самом начале этой экскурсии делится мнением: может, мы иногда перегибаем палку в этой подготовке?

Пару минут назад мы назвали эту поездку Александра Лукашенко «экскурсией», но уточним – экскурсия скорее не для него, а от него. Президент, само собой, основные объекты вдоль МКАДа знает хорошо. Тем более, о некоторых говорят часто. 

Спустя пару километров Александр Лукашенко снимает пиджак, и в этот момент ощущение, что ты забываешь, что едешь в одном автобусе с Президентом, усиливается. Мы ведь тоже ездим по белорусским дорогам: смотрим в окно, подмечаем, что-то хвалим, где-то критикуем. Может, мы не всегда правы, но, как минимум, нам не всё равно. И вот когда не всё равно, тогда любая тема достойна внимания Главы государства. Александр Лукашенко и замечает, где работали, лишь бы выполнить задание начальства повыше.

И удивляется, почему те, у кого возле и благодаря МКАДу хороший бизнес, ленятся навести порядок в метре от себя. Или вот (см.видео) бесконечные заборы на кольцевой, которые Президент характеризует так, как и мы с вами. 

И ещё один раскрытый секрет: репортёры в конце салона, вспоминая, как и сами, кто когда, практически словами Президента ругали то тех, то этих, начали ощущать, что за окнами – жаркий белорусский май. Спустя минуту рука Александра Лукашенко тоже потянулась к кондиционеру. Учитывая, что когда-то в Купаловском просьба включить вентилятор закончилась громким фиаско, автобус замер. Но в этот раз вентилятор заработал. А вот за работу по наведению порядка взялись пока не все: мы осознанно не назовём рынок, о котором высказался Президент, чтобы не расслаблялись все владельцы торговых площадей. 

При этом важно, чтобы у зрителя не сложилось ощущение, мол, Лукашенко всё раскритиковал. Президент много и хвалил – там, где была видна рука хозяина. А уж что это – порядок на стройке, аккуратные кустарники или ухоженные поля, не так уж важно. Нам ведь близок этот славянский подход – ну, что много говорить, когда всё хорошо? А вот когда что-то плохо, и о чём мы знаем давно, но что никак не решается, тут мы готовы слушать долго. И Александр Лукашенко проговаривает то, что про себя или вслух говорит каждый автовладелец – ну, ненормально, когда ремонт дороги в час пик стопорит движение сотен машин. 

Ещё спустя пару километров движения по окружности логично приводят к тому, что в пассажирскую сторону автобуса начинает бить солнце. Александр Лукашенко надевает очки, и репортёры, вглядываясь вдаль, шутят – региональные власти специально так выбрали время поездки, чтобы солнце отвлекло Президента от знаменитых мусорных гор под Минском. Но нет – здесь было одно из немногих прямых поручений Главы государства.

Но поясним, почему прямых поручений было немного. Александр Лукашенко сегодня скорее не «инспектировал ход реализации программы развития придорожных участков МКАД», как часто пишут в официальных сообщениях. Ещё раз – это была поездка неравнодушного белоруса, которых ведь и в эту минуту у телеэкранов немало. Да, неравнодушный Президент – это куда больше власти. Но Глава государства не приказывал, а просил быть внимательнее к земле каждого, кто был рядом, и передать это остальным. И вот когда каждому будет так не всё равно, пусть их и назовут идеалистами, тогда Беларусь будет лучше любой страны в мире. 

В итоге поездка Президента заняла ровно час, вплоть до минуты: в 9:42 автобус выехал, в 10:42 съехал с кольцевой. Те, кто был на МКАДе в это время, могли заметить брендированный к Европейским играм транспорт, но даже и не догадались, что там Александр Лукашенко. МКАД не перекрывали, кортежа не было, просто на автобусе, как и миллионы минчан, которые каждый день видят и плюсы, и минусы того, что рядом. Но когда речь заходит о том, чтобы что-то сделать, должны Президент или правительство. А ведь сделать может каждый, хоть чуть-чуть. И последний на сегодня секрет: те, кто знал о том, что Президент поедет на автобусе, шутили: сегодня экзамен у пассажирской техники МАЗа. 

Сделав круг по МКАДу, Александр Лукашенко резюме начинает с темы, о которой говорят везде, куда приезжает Президент. Мол, конечно, готовились к визиту, поэтому навели порядок. Но, во-первых, было бы хуже, если бы порядок не наводили вообще. А во-вторых, то, что такое благоустройство – экстренное, Президент понимает. Но призывает всё же отказаться от, по-простому, показухи. 

Идей, как сделать лучше, у чиновников, конечно, хватает. Но хорошая идея часто сыпется на мелочах. Потому у Александра Лукашенко такое внимание к вроде непрезидентским по статусу деталям. И Европейские игры ведь совершенно не при чём. Да, это тоже чисто славянская традиция – навести порядок, потому что гости приедут. Но мы ведь хотим сделать хорошо для себя. Увы, но перчатки с камнями бесконечности не существует, и по щелчку пальцев само ничего не сделается. Но и причин не делать тоже нет. Понять это просит Президент.