Александр Лукашенко принял участие в саммите ОДКБ в Астане

1190

Важное международное событие. Саммит Организации договора о коллективной безопасности прошёл сегодня в Астане. Участие принял и наш Президент. Лидеры шести государств (а в альянс входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан) обсудили меры реагирования на современные угрозы.

Речь и о геополитических вызовах (к примеру, возможный выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности может вызвать новую гонку вооружений), и об укреплении взаимодействия в практических вопросах (военно-технического сотрудничества, информационной безопасности, борьбы с терроризмом и наркотрафиком). Ожидалось, что сегодня в Астане назовут фамилию нового генерального секретаря ОДКБ. Одним из претендентов был Станислав Зась – глава Совета Безопасности Беларуси.

Этот Совет коллективной безопасности ОДКБ в Астане запомнится тем, что стал одним из самых компактных по времени. Вместо обычных двух дней обсуждение повестки сократилось до одного, но только на первый взгляд может показаться, что сессия была простой. Напротив – весьма насыщенной и в первую очередь по важности принятых решений. И здесь речь, разумеется, о руководителе ОДКБ. Ещё год назад никто не ожидал, что блоку придётся выбирать нового генерального секретаря. Представитель от Армении Юрий Хачатуров занимал этот пост всего 550 дней и был отозван своей же страной из-за сложной внутриполитической ситуации в Ереване. В итоге к утру саммита вероятных кандидатов на пост осталось трое: экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, исполняющий обязанности генсекретаря ОДКБ Валерий Семериков и госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась.

Владимир Макей, Андрей Равков, Станислав Зась. Белорусская «министерская» делегация появилась во Дворце Независимости первой. Журналисты пытались по эмоциям определить, какого итога ждать, но Станислав Зась призвал прессу не интриговать и заверил: важна не фамилия нового секретаря, а чтобы организация получила настоящего лидера.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси: «Я с вами согласен, должен быть руководитель. Это самый лучший вариант. Мы надеемся, что это решение будет принято сегодня».

Решение по генеральному секретарю в итоге примут главы государств. А до этого на совместное заседание министров и секретарей безопасности вынесли более 20 вопросов. Речь шла в основном об организационных моментах. Как сказали бы военные, сверка и координация позиций. Несколько пунктов – под грифом «документ носит закрытый характер».

Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел Казахстана: «Дальше наша работа уже продолжится без присутствия СМИ. В зале остаются участники совместного заседания».

Что касается «закрытых» бумаг, то в этом нет ничего удивительного. Никакой военный блок не будет обнародовать сведения о количестве своего военного контингента, его целях, задачах и уж тем более перемещении. В итоге все документы согласованы и подписаны на уровне министров. Что касается учений и манёвров этого года, то они получили положительную оценку. Ключевым событием стало совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство». Всю осень военные провели на полигонах Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России.

Нынешние тренировки уже совсем другие. Если раньше упор делали на оттачивании и закреплении навыков, то теперь, когда мир стал мобильнее и технологичнее, реагировать на угрозы надо быстро и без компромиссов. Особенно, если враг – терроризм. Не первый месяц страны активно обсуждают необходимость принятия единого для всех списка запрещённых террористических организаций. Суть проста: если одна страна видит угрозу, то и коллеги по блоку с ней должны быть солидарны. Понимание есть, но вопрос надо детально прорабатывать на уровне национальных законов.

Активно в минувшем году работали страны по антинаркотической программе. Основной поток дурмана по-прежнему поступает через южные рубежи ОДКБ. Совместный улов с начала года – пять тонн наркотиков (от опия и гашиша до героина и синтетических веществ). Однако самую большую угрозу (и с этим сегодня в Астане согласились) несут войны информационные. Спецоперация «Прокси-2018» только за шесть месяцев этого года выявила 345 тысяч ресурсов, которые призывали к терроризму, национальной или религиозной вражде. И это один из приоритетов работы ОДКБ в будущем году.

С приездом во Дворец Независимости президентов вопрос: «Кто же станет руководителем организации?» звучит всё чаще. У каждой из трёх стран (Армении, Беларуси и России) свои аргументы насчёт кандидатов, но все сходились в одном: блоку ОДКБ, который приобрёл вес на международных площадках, нужен сильный лидер. Все «за» и «против» кандидатов главы государств рассматривали, опять же, без прессы. Репортёрам позволили присутствовать лишь в начале заседания, но буквально несколько минут.

Однако обсуждение затянулось. Сверка позиций в итоге заняла вдвое больше времени. Тем действительно много. Это и приоритеты работы ОДКБ в будущем году, и статус наблюдателей в ОДКБ. Год назад, кстати, этот вопрос инициировала Беларусь, будучи председателем организации. Вскоре этот механизм начнёт работать, и тогда Сербия и Афганистан (а они давно присматриваются к ОДКБ как к блоку, способному отстаивать и защищать интересы) могут рассчитывать на новый статус. Ещё одно направление, которые обсуждали сегодня в Астане, – взаимоотношения с НАТО. У организаций общие границы и продвижение воинского контингента Североатлантического блока на восток не может не настораживать. К тому же всё это происходит на фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Москве считают, что если он состоится, то гонки вооружений просто не избежать.

Виктор Литовкин, военный обозреватель: «Для американцев выгодно выйти из этого договора, потому что это заказ для ВПК США. Трамп обещал своим рабочим заказы, повышение в армии денежного содержания. Он уже, кстати, повысил содержание своим офицерам. Да, они уже заложили в бюджет 2019 года деньги на создание крылатой ракеты наземного базирования, которая запрещена этим договором».

Однако страны ОДКБ готовы к различному развитию событий. Отсюда и традиционная приверженность главному правилу: нападение на одну из стран-участниц означает нападение на весь блок, то есть, на все шесть стран. Другими словами, один за всех и все за одного. Это главный ответ на вопрос о том, для чего нужна Организация договора о коллективной безопасности. 

Зафиксировав ещё раз все пункты повестки уже в расширенном составе (к работе подключились министры иностранных дел, министры обороны, секретари по безопасности), президенты подписали все документы.

Сразу после подписания президенты ещё долго не расходились. Вот Александр Лукашенко говорит с Нурсултаном Назарбаевым, спустя несколько минут Президент Беларуси уже что-то на ходу обсуждает с Николом Пашиняном. Чуть позже станет понятно, о чём же недоговорили главы государств и что ещё обязательно обсудят. Это кадровый вопрос по генеральному секретарю ОДКБ. Кто же им будет? Нурсултан Назарбаев на брифинг для журналистов пришёл вместе с заместителем генсека ОДКБ Валерием Семериковым. Пресса сочла это знаком: значит, российский генерал и есть будущий руководитель организации. И когда уже президент Казахстана отчитался о председательстве страны в ОДКБ и собрался уходить, главный вопрос из зала всё-таки прозвучал. Так кто же? 

Нурсултан Назарбаев сегодня на правах руководителя председательствующей страны был основным спикером, но постоянно подчеркивал: все пункты проходят детальную проработку и решения – взвешенное мнение всех глав государств. Потому и с руководителем организации, оказывается, не стали спешить. Станислав Зась как один из вероятных кандидатов комментировать ситуацию корректно не стал. 

По итогам саммита в Астане принята итоговая Декларация. Она в духе глобального документа ОДКБ – Стратегии коллективной безопасности. Она рассчитана до 2025 года и, как сегодня было метко замечено в кулуарах саммита, в названии стратегии и зашифрована цель – «безопасность». 

А если внимательно присмотреться к флагу Организации, то в нём тоже можно прочитать шифр. Символ ОДКБ – это крепость, сооружение оборонительное. А четыре синие стрелки – это бастионы, которые смогут защищать по всем направлениям. В следующем году Совет коллективной безопасности переместится на юг от Астаны. Сегодня Казахстан закончил своё председательство в ОДКБ и передал полномочия Кыргызстану.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев