Александр Лукашенко принял с докладом экономический блок страны

Сколько белорусы будут зарабатывать в следующем году? Какие цены нас ждут в магазинах? И каким будет курс белорусского рубля? Эти важнейшие для общества вопросы сегодня обсуждали во Дворце Независимости.

В зале совещаний – весь экономический блок страны. И не случайно. Ведь цены, зарплаты, инфляция – всё это напрямую зависит от развития экономики. Она растёт, и это факт! Однако Президент предостерегает правительство о том, что иллюзии успеха быть не должно. Международные финансовые эксперты говорят о новых глобальных вызовах. Есть ли у белорусской экономики запас прочности? И в чём заключается потенциал для более эффективного роста?

Президенту представили прогноз социально-экономического развития и бюджет на будущий году, а также проект обновленного Налогового кодекса. Во время обсуждения прозвучал важный посыл, адресованный не только правительству, Нацбанку, но и каждому руководителю: ответственно подходить к планированию, и что ещё важнее – быть принципиальными при выполнении взятых на себя обязательств и поручений Главы государства. 

Финансовые эксперты, часто объясняют изменения рынка сложными и расплывчатыми терминами: низкая волатильность, нестабильная конъюнктура и прочее. Обычные люди оценивают экономику своей страны гораздо проще: размер зарплаты и что за эти деньги можно купить в магазине. Тысяча рублей за октябрь в среднем по стране, и 1075 – в реальном секторе. Обещанная белорусам заработная планка, наконец, взята и цены уже не бьют по кошельку, как раньше. Инфляция под контролем. А ведь как штормило. Самая высокая волна в новом столетии накрыла страну в 11-м году, когда цены выросли больше чем вдвое. Теперь у нас и крепкий рубль и низкая инфляция, сопоставимая со странами Евросоюза.

Пережив девятый вал, поневоле станешь вглядываться в горизонт: не грозит ли кораблю белорусской экономики очередное испытание (не ветер в нашей тихой гавани, а шторм в мировом океане, который нагнетают, геополитическая нестабильность, санкционные режимы и торговые войны). И если заданный нашим Президентом курс известен, то скорость судна и его устойчивость – это вопросы к команде на борту.

А она за последнее время почти полностью обновилась. И не случайно главой правительства назначен кандидат экономических наук. Символично, что вчера новому кабинету министров исполнилось ровно 100 дней. Теперь Президент хочет услышать, как защитить белорусскую экономику от глобальных вызовов и заставить быстрее расти.

Задачу на сто миллиардов долларов Президент поставил полгода назад. Причём достичь такого внушительного ВВП нужно в следующей пятилетке, то есть к 2025 году. Для сравнения сейчас наша страна ежегодно производит товаров и услуг примерно на 55 миллиардов долларов, то есть экономика должна вырасти почти вдвое. Судя по нынешним темпам роста, прибавлять нужно быстро и много.

Текущая пятилетняя программа социально-экономического развития завершается уже в 2020-м. Согласно этому документу, ВВП должен прибавить 12%. Так вот в 2016-м наша экономика упала на 2,6%. В 2017-м почти на столько же выросла. И если в этом году планку подняли до высоких 3,5%, то чтобы выполнить пятилетку, следующие два года придётся прибавлять почти по 5%, хотя планы у правительства скромнее. 

Сергей Румас начал доклад с самого народного показателя: зарплата в стране растёт вдвое быстрее, чем инфляция.

А вот по росту экономики дотягивают не все регионы. Прорывными направлениями, по мнению правительства, должны стать малый и средний бизнес, ускоренное развитие IT-сферы, транспортных услуг. Лакмусовой бумажкой – кошелёк среднестатистического белоруса. 

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Средняя заработная плата по году должна составить в следующем году не менее Br1025. Зарплата в бюджетном секторе должна быть на уровне Br820. Правительство также планирует в 2019 году продолжить сближение минимальной зарплаты и минимального потребительского бюджета, чтобы с 1 января 2020 года эти величины сравнялись. По нашим сегодняшним оценкам, минимальная зарплата с 1 января 2020 года должна составить Br377».

Пока мировой рынок нам благоволит. В этом году, в основном на экспорте, получилось заработать больше, чем рассчитывали. То есть в бюджете появились дополнительные деньги. На что пойдёт этот профицит? Вопрос уже к министру финансов. В первую очередь будем гасить долги, заявляет Максим Ермолович. Досрочно. 

В следующем году господдержку предприятиям сократят на 10%, а эти средства пойдут на капитальные бюджетные инвестиции и помощь населению, усилят поддержку экспорта кредитными ресурсами. В бюджете следующего года заложено почти двойное увеличение расходов на социальную сферу (на образование, здравоохранение и социальную политику отводят весомые 12%). 

Прежний Налоговый кодекс – пока слабое звено обновлённого законодательства. В мировом рейтинге по условиям ведения бизнеса Беларусь поднялась на 37-е место из 190 государств, где проводились исследования. Это, по сути, финансовый барометр для зарубежных инвесторов. Если бы не подвело налоговое законодательство, то могли бы войти в топ-30, а то и в число 20 лучших. Новый документ должен снизить нагрузку на бизнес и упростить всю систему налогообложения. Причём, как уверяют финансисты, бюджет от этого только выиграет.

Стимулировать экономический рост – задача Нацбанка. Президент требует чёткий план (без обтекаемых фраз). Сколько будет золотовалютных резервов? Больше семи миллиардов долларов, заверяет Павел Каллаур, уже доказавший, что держит слово на примере валютных курсов. Чего уже греха таить – соотношение белорусского рубля к доллару за годы независимости стало для наших граждан почти сакральным. Впрочем, после деноминации этот интерес тает в геометрической прогрессии. Причём стабильность достигнута не на безоблачном рынке. Наши новые деньги прошли своего рода краш-тесты. Падение цен на нефть, санкции западных стран против России и, как следствие, падение российского рубля, на который завязан наш экспорт. Всё это, конечно, повлияло на национальную валюту, но не существенно. Если оценить курс доллара в динамике, то и вовсе можно говорить об укреплении. Рекордно низким к американской валюте белорусский рубль был в феврале 2016-го (больше 22-х тысяч «старыми»). То есть, с учётом деноминации, сегодня доллар стоит на десять копеек дешевле.

Напомнил Президент и про свои классические поручения: импортозамещение, устранение посредников в ценообразовании.

У Госконтроля замечаний на 22 страницы. Особая роль отводится и губернаторам. Предложения правительства должны проходить через местные власти, как через фильтр: в регионах виднее, что лучше для народа.

В основном Президент поддержал предложенные правительством проекты и отвёл на дошлифовку всего две недели, хотя, если смотреть на формулу время-деньги с высоты мировой экономики, это не такой уж и маленький срок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram