Александр Лукашенко принимает участие в саммите глав государств ЕАЭС

411

День большой политики в Казахстане. В Нур-Султане проходит саммит глав государств Евразийского экономического союза – он юбилейный. Участие в важном событии принимает Президент Беларуси. 

Представительный форум приурочен к пятилетию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и 25-летию идеи евразийской интеграции. Вначале участники ЕАЭС обсудили ключевые задачи в узком составе. Среди основных – вопросы интеграции, макроэкономики и экономического сотрудничества с третьими странами. Также на саммите обсудят торговлю, электроэнергетику, таможенное регулирование единого рынка услуг и цифровизацию. Затем к основной пятёрке стран-участниц присоединились президент Молдовы, в качестве главы государства–наблюдателя при ЕАЭС, и президент Таджикистана (как почётный гость). Александр Лукашенко отметил увеличение объёмов взаимной торговли, но подчеркнул, что потенциал евразийской интеграции ещё не исчерпан.  

29 мая 2014 года в Астане в этом самом Дворце Независимости президенты Беларуси, Казахстана и России подписали договор о создании Евразийского экономического союза (межгосударственного объединения с единым экономическим пространством). Позже к альянсу присоединились Кыргызстан и Армения. Сегодня лидеры всех этих стран собрались, чтобы подвести итоги пятилетней работы и вместе определить, как будут развиваться интеграционные процессы дальше.