Лукашенко: Очевидно, что Запад не заинтересован в укреплении ЕАЭС, поэтому нужно уже сейчас продумать меры реагирования

Обновлено
Лукашенко: Очевидно, что Запад не заинтересован в укреплении ЕАЭС, поэтому нужно уже сейчас продумать меры реагирования

Всем главам стан Евразийского экономического союза нужно здраво оценить негативное влияние давления извне на Беларусь и Россию. Об этом сегодня заявил Президент – Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, оно прошло в онлайн-формате из-за пандемии.


В дискуссии, помимо лидеров стран союза, приняли участие почётный председатель Совета, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и главы государств-наблюдателей при ЕАЭС, это Куба и Узбекистан. В повестке было 15 вопросов из разных сфер союзного взаимодействия, от цено- и тарифообразования на едином рынке газа до производства лекарств. Что касается современных вызовов, то Александр Лукашенко отметил: необходимо сообща продумывать меры реагирования.

Также Александр Лукашенко коснулся и других важных тем. Например, решение о свободном передвижении граждан по всей территории ЕАЭС требует выработки соответствующих алгоритмов, не хватает и механизмов кредитования кооперационных производств. Отдельно Президент коснулся темы использования доллара для взаиморасчётов между странами ЕАЭС.

Александр Лукашенко добавил: в прошлом году достигнут определенный темп устранения нарушений по единым рынкам, динамику устранения барьеров и ограничений нужно сохранить. Обсуждали и тему формирования общего рынка газа, в том числе – в закрытой части видеоконференции.

Вице-премьер добавил: принято решение по предложению Беларуси выработать в ЕАЭС меры по противодействию санкционной политике. 

Фото: телеграм-канал «Пул Первого»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram