Александр Лукашенко примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

327

Сегодня в столице Казахстана  пройдёт Высший Евразийский экономический совет – ключевое событие объединения ЕАЭС. В заседании примет участие Александр Лукашенко. 

Среди приоритетных тем для обсуждения – расширение международного сотрудничества, формирование общего электроэнергетического рынка, взаимодействие в таможенной сфере. Но, пожалуй, главное – качественная реализация уже имеющихся договорённостей. 

29 мая 2014 года в Астане во Дворце Независимости президенты Беларуси, Казахстана и России подписали договор о создании Евразийского экономического союза – межгосударственного объединения с единым экономическим пространством. Позже к альянсу присоединились Кыргызстан и Армения. Сегодня лидеры всех этих стран соберутся здесь же, чтобы подвести итоги пятилетней работы и вместе определить, как будут развиваться интеграционные процессы дальше.

Один из позитивных итогов – рост взаимной торговли стран участниц ЕАЭС. В составе союза экономики государств стали более устойчивыми к внешним потрясениям. Вместе с тем многое из того, что согласовали лидеры государств, осуществить там и не удаётся. Таможенные барьеры становятся непреодолимыми, а национальные интересы выше общих. На этих проблемах традиционно своё внимание заостряет белорусский лидер. Многие и сегодня ждут от Александра Лукашенко откровенного выступления.

Отметим, что все участники ЕАЭС не скрывают своей заинтересованности в альянсе. Ведь то, ради чего объединение создавали, – свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Всё это серьёзно повышает, в том числе конкурентоспособность каждой отдельной страны. Крепче становятся и двусторонние отношения с каждой из стран альянса. 

Кстати, белорусско-казахский вектор Александр Лукашенко накануне обсудил с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Несмотря на смену президента оба лидера выразили уверенность, что Минск и Нур-Султан продолжат наращивать взаимодействие. 

Вчера же Президент встретился и с первым главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. К слову, он также примет участие в сегодняшнем саммите,  впервые в статусе почётного гостя.

Первый президент Казахстана, по сути, инициатор евразийской интеграции. Вчера на встрече с Александром Лукашенко он рассказал, что ему предложили стать Почётным председателем ЕАЭС. Полагаем, сегодня мы узнаем, согласится ли Назарбаев на это предложение. Также по итогам сегодняшних встреч в узком и в широком составах участники Высшего Евразийского экономического совета примут совместное заявление.