Александр Лукашенко примет участие в заседании Cовета глав государств Шанхайской организации сотрудничества

569

Бишкек – в ожидании большого саммита. Заседание Cовета глав государств Шанхайской организации сотрудничества пройдет в столице Кыргызстана завтра. 

А сегодня в международном аэропорту «Манас» один за другим приземляются борты номер один – на форум прибывают лидеры государств-участниц альянса. И не только. Беларусь имеет статус наблюдателя, но голос Минска на шанхайском саммите звучит часто. Позицию Беларуси по актуальным темам уважают, к ней прислушиваются. Ожидается, что Александр Лукашенко как раз и обозначит ключевые моменты международной повестки в своем выступлении. Кроме того, остановится на развитии сотрудничества между странами организации. Вообще же круг тем, которые намерены обсудить президенты, широкий: безопасность в регионе, борьба с экстремизмом, экономика, связи в гуманитарной сфере. Не говоря уже о вопросах, которые поднимут во время двусторонних встреч на полях саммита. 

Репортёры президентского пула любят работать в восточных странах. Но причины – строго профессиональные: между Минском и Бишкеком – разница в три часа. Когда коллеги в белорусской столице в девять утра лишь начинают работу, в столице Кыргызстана уже полдень. И журналисты успевают познакомиться с городом, коллегами из других стран (а журналистов здесь около полутысячи) и узнать мнение у местных прохожих – кого из президентов ждут больше всего? И каждый второй называет лидера Беларуси. Среди участников делегации, встречающей Александра Лукашенко, был и посол нашей страны в Кыргызстане. Как говорится, не теряя времени, «на ногах» обсудили основы двусторонних отношений Минска и Бишкека. Здесь однозначный прорыв – товарооборот за несколько лет вырос вдвое до 130 миллионов долларов. Во многом это случилось благодаря личному вниманию Главы нашего государства, а развития торговли и создания новых совместных предприятий ждут после февральской встречи в Минске Александра Лукашенко и посла Кыргызстана в Беларуси. Сегодня в Бишкеке из аэропорта Президент Беларуси направился в государственную резиденцию «Ала-Арча» – именно там завтра пройдёт заседание Совета глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня же Александр Лукашенко принял участие в так называемых неформальных встречах лидеров стран ШОС – традиционный в любом протоколе ужин от имени президента Кыргызстана и посещение гала-концерта в Национальной филармонии в Бишкеке. Такие встречи закладывают фундамент в официальные переговоры. 

Шанхайская организация сотрудничества, напомним, это – Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан и Кыргызстан. Ещё у четырёх государств, в том числе у Беларуси, статус наблюдателя, плюс шесть стран-партнёров диалога. А диалог завтра будет охватывать широкий спектр тем: от разрешения военных конфликтов в мире до продовольственной безопасности в регионе. 

Это кадры прошлогоднего заседания Совета в китайском Циндао (см. видео). Беларусь, впрочем, и тогда, и в целом – традиционно в приоритет ставит экономику. Фактически все страны ШОС участвуют в глобальной китайской инициативе «Один пояс и один путь», и как раз через справедливое решение финансовых интересов всех государств можно построить доверительные отношения на высшем политическом уровне. Об этом будут говорить в Бишкеке завтра днём – в Минске. Впрочем, будет ещё девять утра. 

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Кыргызстан