Александр Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург для участия в саммитах ЕАЭС и СНГ

Обновлено

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию. Итоги работы Евразийского экономического союза подведут сегодня в Санкт-Петербурге. Здесь же состоится неформальный саммит глав государств СНГ. Как ожидается, во время встречи с президентом России продолжится согласование интеграционной программы.  

Сегодняшнее заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдёт не в Таврическом дворце и даже не в Петергофе, а в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Главы государств ЕАЭС сегодня подведут итоги работы за год и рассмотрят стратегию на ближайшие пять лет.

Это один из основных документов. Накануне финальные штрихи внесли на заседании Евразийской экономической комиссии. Её состав, к слову, сегодня также пересмотрят. Известен и вероятный кандидат на должность главы комиссии – экс-спикер Совета Республики Михаил Мясникович. В 2020-м председательство в ЕАЭС переходит к Беларуси, и Александр Лукашенко анонсировал эту ротацию, подчёркивая, что коллеги по объединению предварительно решение поддержали. Ещё один анонс сегодняшней повестки сделал президент России – будет рассмотрено Соглашение о пенсионном обеспечении. И если его подпишут, в перспективе трудовые мигранты из пяти стран смогут рассчитывать на равные пенсионные права вне зависимости от места работы и проживания в пределах ЕАЭС.

Ожидаются в Санкт-Петербурге и двусторонние переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. Речь пойдёт об углублении интеграции в Союзном государстве, точнее о спорных вопросах, по которым не смогли договориться в Сочи. С учётом насыщенного переговорного дня на встречу по протоколу пока отведён лишь час. Поэтому не исключено, что для обсуждения вопросов союзной интеграции президенты встретятся ещё раз в нынешнем году.

Возможно, состоятся и другие двусторонние встречи. На подобных форумах переговоры часто проходят, как говорят, «на ногах». К тому же в Санкт-Петербурге сегодня ждут не только лидеров Евразийского экономического союза, здесь запланирована неформальная встреча в формате СНГ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Россия