Александр Лукашенко прибыл с визитом в Таджикистан для участия в саммите СНГ

Безопасность, экономика, геополитика. В Таджикистане  говорят о развитии  Содружества Независимых Государств. В преддверии встречи президентов  рабочую повестку сегодня разбирали министры иностранных дел.

В ней вопросы экономики, гуманитарного сотрудничества, противодействия терроризму. Но ключевая задача – сделать СНГ не просто переговорной площадкой,  а действительно актуальной интеграцией.

Не меньший интерес для нашей  страны представляют так называемые «встречи на полях», которые намерен провести наш Президент. Несколько часов назад «Борт №1» из Беларуси приземлился в аэропорту Душанбе.

Помимо участия в Совете глав государств, ожидается, что в Душанбе Александр Лукашенко с Владимиром Путиным окончательно определят условия поставок в Беларусь российской нефти и переработки нефтепродуктов. Что касается двустороннего сотрудничества  с Таджикистаном, то президенты оценят реализацию прежних договоренностей. Во время официального визита Александра Лукашенко в мае, в городе Гисар, было открыто совместное сборочное производство тракторов МТЗ.   Уже есть договорённости о поставках техники в третьи страны. Готовится к подписанию первый контракт с Афганистаном.

Подробности предстоящих встреч узнаем у нашего политического обозревателя Александра Злобина, который находится в Душанбе.

– Добрый вечер, Александр. Кстати, довольно поздний вечер, в таджикской столице время близится к 11. Передаём вам слово.

– Добрый вечер, коллеги. На два дня, временно, Минск, где располагается исполком СНГ, уступил право называться столицей содружества цветущему круглый год городу Душанбе. И Таджикистан по-восточному тепло и гостеприимно встречает делегации высокого уровня самого крупного объединения на постсоветском пространстве.

Подробности включения в Душанбе смотрите в видеосюжете.

Сегодня же президенты стран Содружества приняли участие в неформальном ужине в честь глав делегаций.

Как принято говорить про такие рауты – «встреча без галстуков».  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram