Александр Лукашенко представил Андрея Шведа в должности Генерального прокурора

Александр Лукашенко представил Андрея Шведа в должности Генерального прокурора

Страна вновь должна стать безопасной, как это было совсем недавно. Такую задачу сегодня поставил Президент, представляя коллективу нового Генерального прокурора. Кадровое решение Александр Лукашенко принял накануне.  


У Андрея Шведа, возглавлявшего до этого времени Государственный комитет судебных экспертиз, большой опыт работы в силовых структурах – и в Совете безопасности, и в Следственном комитете, и в самой Генеральной прокуратуре. Это особо отметил Глава государства. По мнению Александра Лукашенко, работу прокуратуры необходимо усилить. Она должна быть на острие всего силового блока. Такие требования продиктованы внутриполитической ситуацией.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Несмотря на осложнение ситуации с соблюдением законодательства в стране, давайте будем честны, может, я ошибаюсь, я лично не вижу той активности прокуратуры, которая бы соответствовала нынешнему периоду. Активность должна быть направлена – я это всегда требовал и буду требовать – на сохранение страны, независимости и её безопасности. Страна должна вернуться уже в этом году к тому безопасному периоду, который был совсем недавно и который характерен для нашей страны. Это просто имидж Беларуси. Вы должны стоять на страже закона, гарантировав безопасное развитие государства. И всякие там координационные советы, другие организации… И Конституционный суд, и Генеральный прокурор в своё время (думаю, и ваша точка зрения такова) дали оценку этим координационным советам. Вы должны давать не только правовую оценку действиям организаторов и агитаторов, но и предпринимать более мощные, острые меры прокурорского реагирования на подобные действия. Просто хочу вам сказать по-мужски, чтобы у нас не было некой недосказанности. Меня часто упрекают в том, что "власть он не отдаст". Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал. Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал. Поэтому никто кинуть в грязь власть, как они требуют, не посмеет. Сделаю я это с вами или без вас – вам решать. Но наклонить меня не получится. Хотите встать рядом и спасти страну? Вставайте. Не хотите? Не предавайте. Вы люди в погонах. Не надо поститься и хайповать. Уйдите в сторону и не мешайте. Если вы думаете, что я эту власть посиневшими руками держу ради себя, вы меня очень разочаруете. Рано или поздно эту власть возьмут другие, но возьмут по закону, не под давлением улицы». 

Президент призвал прокуроров навести порядок в стране – исключительно законными методами – дабы Беларусь не повторила судьбу Украины, Ливии или Сирии.

Все собравшиеся в зале – не только люди, наделённые властью, но и граждане Беларуси. А значит, должны быть заинтересованы в мире и спокойствии – для себя и своих детей. На этом Александр Лукашенко сделал особый акцент. Новый глава ведомства слова Президента воспринял как призыв к действию.  

Андрей Швед, Генеральный прокурор Беларуси: «Сегодня вы сказали простые, понятные слова, которые беспокоят души и сердца многих людей, в том числе меня, моих родственников. Уверен, эта обстановка, которая сейчас сложилась, беспокоит и большинство присутствующих в зале. Доверие, которое вами оказано в эти дни, большого стоит, и прокуроры примут самое активное участие в том, чтобы на наших улицах было спокойствие, чтобы люди шли на работу, в детские сад, школы, никого не боясь. Нам некого и нечего бояться». 

Карьерный путь нового Генпрокурора Президент считает примером подготовки кадров, которые и должны управлять страной. При этом претензий к предыдущему руководителю ведомства Александру Конюку у Главы государства нет. 

Фото: БЕЛТА


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram