Александр Лукашенко поздравил кинематографистов Беларуси с 95-летием белорусского кино

Александр Лукашенко поздравил кинематографистов Беларуси с 95-летием белорусского кино

Президент Беларуси направил поздравления сотрудникам кинематографической области Беларуси с 95-летним юбилеем белорусского кино, об этом сообщили в пресс-службе Президента.  

В сообщении Глава государства отметил, что за свою многолетнюю деятельность национальное кино подарило миру много превосходных картин.

Президент Беларуси пожелал кинематографистам неисчерпаемого творческого вдохновения, громких премьер, мира и благополучия.

«Уверен, что общими усилиями мы и впредь будем служить высоким моральным и эстетическим идеалам, бережно сохранять и приумножать свои лучшие достижения, способствовать открытию ярких молодых талантов, удовлетворению социальных потребностей общества, укреплению позитивного имиджа Республики Беларусь», – говорится в поздравлении.

Управление по делам кино при Народном Комиссариате просвещения БССР – «Белгоскино» – было создано 17 декабря 1924 года, а первый белорусский фильм «Лесная быль» режиссера Юрия Тарича вышел на экраны в 1926 году. 

После ряда переименований в первый послевоенный год национальная киностудия получает название, по которому её знают по сей день, – «Беларусьфильм». Множество знаковых советских фильмов для детей и взрослых созданы именно здесь: «Белые Росы», «Иди и смотри», «Кортик», «Бронзовая птица» и другие. Сегодня национальная киностудия переживает перезагрузку. А фильм, премьеры которого с нетерпением ждут, – «Купала». Лента расскажет о жизни и смерти белорусского классика. Он должен появиться на экранах в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram