Александр Лукашенко посетил военный полигон под Гродно. Главное

Александр Лукашенко посетил военный полигон под Гродно. Главное

Эту субботу Президент Беларуси проводит в Гродненской области. И сегодня оттуда поступают важные новости. Против Беларуси используют сценарий «цветных» революций, но с применением внешнего фактора. Об этом заявил Александр Лукашенко на Гожском военном полигоне под Гродно. Защита от «внешних угроз» – прямая задача военных. Активность у границы белорусов беспокоит. На это Президенту есть что ответить. Обеспечит «надёжный тыл» и здоровый дух в области новый губернатор. 


Полигон Гожа. Этот тактический военный массив – едва ли не самый приграничный в стране. До Литвы – 12 километров, до Польши – 30. Но говорить об угрозе соседям не приходится. Во-первых, военная доктрина страны исключительно оборонительная. Во-вторых, история не помнит таких событий, когда белорусы (люди мирные) развязывали войны. К нам с мечом приходили – такое было. Вот тот же полигон Гожа – он видел и шведские войска в Северной войне, и кайзеровские – в Первой мировой, ну и собственно фашистские – в годы Великой Отечественной войны. Было всякое. Почему Президент на полигоне? В этом нет ничего чрезвычайного. Но звоночки есть.  

Сегодняшний визит на полигоны Западного оперативного командования – в своём роде инспекционный. Ведь ровно неделю назад на совещании в Центре стратегического управления Президент подчеркнул – в Польше и Литве наращивают вооруженный компонент. И дело не только в учениях НАТО, хотя и в них в первую очередь. 

На вопрос «зачем это» иностранные военные молчат. А белорусские демонстрируют возможности. Отвечают на вопрос Президента – Готовы ли отразить удар? Чем встретим того, кто может прийти с агрессией?

Отвечать будут «Точкой». Тактическим ракетным комплексом, способным разогнать ракету до километра в секунду и поразить цель. Отвечать будут «Полонезом» - реактивной системой залпового огня, которая бьёт на 300 километров. Их поставили на боевое дежурство. Но опять же, никто не замахивается на другие страны. Защищаем своё. 

Для министра обороны гродненские полигоны более чем свои – родные. Он и сам родом с Гродненщины, и на должность министра пришёл именно с поста командующего войсками западного оперативного командования. А ещё возглавлял 6-ю отдельную механизированную бригаду. Её сегодня также посетил Президент. 

Эта бригада – один из флагманов Сухопутных войск. Ни одно комплексное оперативное учение (Неман, Березина, Чистое небо, Щит Отечества, Запад) не обходилось без неё. А ещё она стала первой и независимой в истории Беларуси после того, как её вывели из Германии. И именно с этой воинской части начался этап реформирования Вооруженных Сил. Но сегодня не до реформ. Нужно сохранить то, что построили. То, что есть. 

Встречи с военными у Президента в последнее время – на регулярной основе. Есть отчего – это лето войдёт в историю как жаркое электоральное. И военные традиционно следуют принципу «сильная страна – сильная оборона – сильный лидер». Причём, такими качествами должны обладать и руководители на местах. Об этом Александр Лукашенко говорил уже на встрече с депутатами областного совета. И вслед за словами – реальное дело. Теперь у Гродненщины новый руководитель. Им стал Владимир Караник, который до недавнего времени возглавлял министерство здравоохранения. И сейчас сменил Владимира Кравцова, который руководил регионом более шести лет. Кравцова президент поблагодарил за работу.

Александр Лукашенко отметил, что на посту министра здравоохранения Владимир Караник сделал многое, особенно в период борьбы с коронавирусом, показав настоящий пример грамотного руководителя, который в первую очередь думает о людях. 

На встрече с депутатами областного Совета Президент коснулся и других тем. Внешние угрозы, расшатывание ситуации, психологическое давление на людей. Особенно Александр Лукашенко отметил, что сейчас ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации. Главная задача – сохранить страну. Президент это неоднократно подчеркивает. И на встречах с военными, и общаясь с депутатами, и в беседах с людьми.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram