Александр Лукашенко посетил Витебский меховой комбинат

Часть китайских кредитов, выделенных Беларуси, направят на поддержку частного бизнеса. Такую задачу Александр Лукашенко сегодня поставил правительству, посещая Витебский меховой комбинат.

Президент считает, что это предприятие – отличный пример поддержки частной инициативы. Некогда убыточное производство в 2013-м было выкуплено обувной компанией «Марко» за одну базовую величину. В модернизацию и расширение производства новый собственник инвестировал около $24 млн. В итоге четырёхэтажный корпус полного производственного цикла способен в год перерабатывать 300 тысяч шкур овчины и 250 тысяч шкур пушнины. Увиденным Президент остался доволен. Глава государства отметил, что сегодня не обязательно выделять на строительство новых частных предприятий баснословные суммы, а важно помогать тем, кто уже себя зарекомендовал, как в случае с компанией «Марко».

Самое ценное, что осталось от прежнего комбината, – это кадры. Сейчас – около ста специалистов, но в ближайшее время необходимо набрать ещё около двухсот. При всём технологическом разнообразии – на предприятии установлено оборудование итальянского, турецкого, немецкого, японского и греческого производства – в этой сфере остаётся много ручного труда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram