Александр Лукашенко обратился к верующим в Свято-Елисаветинском монастыре

В женскую обитель на окраине Минска едут паломники со всех уголков Беларуси. Большинство – за духовной поддержкой. Но есть и те, кому помогают начать жить с чистого листа. 

Под опекой сестер люди, попавшие в зависимость и беду, потерявшие кров либо опору… Реабилитацию они проходят на подворье – это в тридцати километрах от Свято-Елисаветинского монастыря. А рядом с обителью – клиника, где лечат душевные недуги.

Терапия для многих продолжается в храме. Но возможности огромного комплекса – куда шире. 

Сейчас это трудно представить, но церковный мини-полис вырос на месте бывшего пустыря. На это понадобилось два десятка лет и неравнодушие простых людей. На монастырской территории расположены восемь храмов, работают более сорока мастерских, действуют образовательный центр, дом паломников и воскресная школа. 

В канун великого церковного праздника обитель заметно преобразилась. Ели украсили гирляндами, а на улице поставили рождественский вертеп. Знакомый каждому сюжет изображает событие, навсегда изменившее наш мир. Звезда зажглась над Вифлеемом – и эра человечества начала новый отсчет.   

Рождество принято проводить в кругу родных и близких. Дарить заботу, внимание и, конечно, совершать добрые поступки. Многие начинают этот день с литургии. По традиции в храм приехал и Президент. Чем помочь обители – первый вопрос. И к этой теме еще вернутся. 

Дарить подарки – еще одна рождественская традиция. В ответ воспитанники воскресной школы получили книги и сладости. Под сводами храма собрались более трехсот прихожан. Важнее миссии нет в эти дни… 

В течение шести лет храм возводили силами монастыря. Вера, надежда, справедливость –  под одной крышей. Про такие места говорят – намоленные. Оттого понятно, что выбор был не случайным. Но духовное, подчеркнет Президент, неразрывно с земным. И когда еще говорить об этом, если не в первые дни нового года.     

Несколько раз речь Президента прерывали громкими аплодисментами. В завершение Александр Лукашенко поздравил всех прихожан, пожелав им здоровья и долгих лет жизни, попросил также беречь себя и детей особенно. Отдельная благодарность – обители. Ставшей, как признается после Александр Лукашенко, для него приятным открытием. 

Икона, подаренная Президентом, – а это «Рождество Христово» – займет достойное место в храме. Не менее теплым был и ответ. То, что сказано от сердца, там, где живут по его зову, особенно оценили. 

Андрей Лемешонок, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная»: «Мы понимаем, насколько трудно вам сегодня вести нас вперед, давать нам надежду на светлое будущее. Оно у нас есть и будет. Поэтому, конечно, хотелось бы пожелать вам много сил, здоровья. Потому что, как вы сказали, нельзя ждать, что все будет принесено на тарелочке с голубой каемочкой. Все нужно зарабатывать, трудиться. И все это переживание в вашем сердце за весь народ. Мы действительно молимся за вас и искренне хотим, чтобы у нас был мир. Это самое главное – чтобы было мирное небо. Чтобы на нашей земле люди чувствовали себя свободно, чтобы им было хорошо, чтобы были большие семьи, много детей, и в этих семьях была любовь».

Александру Лукашенко подарили лик преподобной Евфросиньи. Икону разместят в музее Дворца Независимости. Государство готово помогать монастырю. Особенно в поддержке тех, кто больше всего нуждается в заботе. Президента тепло провожали прихожане, и, очевидно, для обители наступают новые времена.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram