Александр Лукашенко посетил Витебскую область. В центре внимания – военно-промышленный комплекс

Обновлено
Александр Лукашенко посетил Витебскую область. В центре внимания – военно-промышленный комплекс

Разработка и производство высокоточного оружия и авиационной техники сегодня – в центре внимания Главы государства. В Витебской области Александр Лукашенко посетил предприятия военно-промышленного комплекса. 


Президент ознакомился с производством ракет, боеприпасов для стрелкового оружия. Выпуск налажен в научно-производственном кластере «Устье» в Оршанском районе. Эта организация оборонного сектора экономики создана по поручению Главы государства. Кластер разместился на 300 гектарах. Производственные мощности включают испытательный центр и несколько цехов. Александр Лукашенко посетил цех по сборке боеприпасов. Освоен выпуск патронов трёх типов – для гражданского оружия. В будущем намерены производить и для боевого. Мощности позволяют выпускать в год 20 миллионов патронов различных калибров. Также Президент побывал в цехе регламента и ремонта авиационных управляемых ракет, где акцентировал внимание на необходимость локализации производства.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Локализацию надо здесь разворачивать. И это самое главное. Даже не новые виды, а именно локализация, поэтому вот это важнейшие вопросы. Локализацию и особенно электронику эту всю надо делать. Надо свое делать, основное. Я же говорил, почему я уцепился за боеприпасы и стрелковое оружие. Ты же военный человек, понимаешь. Ну, кто гарантирует, что мы не будем воевать. Ни ты, ни я не можем гарантировать. Мир одурел вообще. Война может вспыхнуть в любой момент в любой точке. Не дай Бог у нас. Территориальную оборону создали, её надо вооружать. Поэтому вот в чем был смысл – чтобы мы создали производство боеприпасов. Автомат купим, он будет у нас, у нас море, тысячи автоматического оружия, а боеприпасы – расходный материал. И его надо иметь».   

Александр Лукашенко посетил испытательный центр и цех высокоточных изделий. Там Президенту показали современное оружие и подробно рассказали о характеристиках. В частности, отечественной оптики. Одна из представленных моделей, к примеру, может быть модифицирована и использоваться в качестве нескольких образцов стрелкового оружия. Рассказали Главе государства и о преимуществах противотанковой управляемой ракеты. Она отремонтирована на предприятии. Такой снаряд способен поразить цель на суше и в воздухе. 

Следующей точкой в маршруте Главы государства стал Оршанский авиаремонтный завод. Александр Лукашенко затронул вопрос строительства нового цеха. Речь также шла о загруженности завода и авиадрома. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram