Александр Лукашенко пообещал поддержать бизнес на фоне коронавируса

В пятницу Президент работал в Смолевичском районе, где посетил молочно-товарную ферму и мясоперерабатывающий завод. Они принадлежат группе компаний «Серволюкс» – это один из лидеров в производстве сельхозпродукции. Здесь наращивают мощности и думают, где еще взять специалистов. 

Впрочем, не секрет, что для бизнеса сейчас не лучшие времена. Во время рабочей поездки Александр Лукашенко анонсировал принятие пакета мер экономической поддержки. Взамен государство рассчитывает на порядочность в отношении работников – сокращений быть не должно. 

Эта молочно-товарная ферма в 50-ти километрах от Минска – одна из крупнейших в стране, здесь содержат стадо почти в четыре тысячи голов. И управляются с ним меньше сотни сотрудников. Если с дойными коровами это дело техники – два-три раза в день каждая проходит через эту карусель, то взрастить телят – занятие куда хлопотнее. 

Самые маленькие набираются сил в одноместных боксах, их здесь 650. Плюс телятники для тех, кто уже окреп. Как и на каждой ферме, на этой случается то, что профессиональным языком называют «падёж скота». Только в этом хозяйстве такие потери все-таки редкость. Голландец Мариус – потомственный фермер, прежде работал в разных европейских странах, в России и даже в Китае, сейчас руководит этим хозяйством в Беларуси. Конечно, луга, как и породы бурёнок, могут отличаться, но секрет успеха Мариуса, уверяет, от географии не зависит. 

Деньги на этот проект тратит не государство, а бизнесмен – Евгений Баскин. Ему принадлежит не только эта ферма, а ещё несколько производств под общим брендом «Серволюкс». В основном, это продукты питания, но не только. В общей сложности на предприятии трудятся порядка 10 тысяч человек. И тут уже становится понятно, почему Президент посещает частные владения. Государству ведь важно не то, где люди работают (в госсекторе или нет), а чтобы у них в принципе была работа. 

Один из примеров: государство наладило отношения с Европейским банком реконструкции и развития, заключило инвестиционный договор. А вот воспользоваться деньгами по выгодной ставке может бизнес. В создание этого цеха ЕБРР инвестировал 24 миллиона долларов. Здесь производят линейку готовых к употреблению продуктов из мяса. Продукция востребована не только в Беларуси, но на пространстве всего Евразийского экономического союза. 

Дмитрий Кожемяко, директор предприятия «Юнимит»: «На этапе развития мы набираем персонал. Сегодня работает 130 человек, планируем набрать до 200 человек, когда выйдем на объёмы. Сейчас как раз мы находимся на этапе ввода в сети российские. Мы давно на рынке российском, это просто дополнение к нашему пакету, поэтому я не вижу трудностей».

Их не видит и собственник бизнеса: стратегия по присутствию на том же российском рынке у него просчитана надолго вперёд. Более того, по проложенным рельсам он предлагает запускать не только свои вагоны.

Евгений Баскин, председатель совета директоров компании «Серволюкс»: «Для того, чтобы продавать, как мы, необходимо выстраивать с Россией производственно-техническую структуру, у нас проходит много людей, у нас там есть склады. Мы готовы даже сотрудничать с предприятиями, потому что, когда ты продаёшь крупным объёмом, гораздо проще получать хорошую цену». 

Меры поддержки сейчас разрабатывает правительство по поручению Президента. Ведь коронавирус – это не только про здоровье, страдает экономика. Да, Беларусь не закрыла границы и не остановила предприятия, но спад на внешних рынках бьёт по экспортерам, отсутствие свободного перемещения – по сфере услуг и туристической отрасли. Как долго продлится нынешняя ситуация – прогнозы у аналитиков самые разные. Поэтому каждая страна вырабатывает свой план на перспективу экономическую, сохраняя бдительность эпидемиологическую. 

Следить за ростом числа инфицированных в режиме онлайн – занятие не для слабонервных. А ведь выводов из этого не сделаешь. Во вторник во Дворце Независимости ситуацию же подробно проанализируют. Каждый регион представит данные по заболеваемости пневмонией за последние годы. А не только по коронавирусу, как это происходит сейчас. 

Александр Турчин, председатель Минского облисполкома: «Во время поездки мои коллеги сбросили мне в мессенджер предварительные данные по случаям пневмонии в прошлом году в первом квартале, в текущем году. То есть количество заболевших, количество пролеченных в стационаре, ну и, к сожалению, такая неприятная статистика, как смертность. Мы видим снижение по всем позициям текущего года к прошлому. У нас ещё есть три дня до совещания цифры эти более тщательно проверить, проанализировать, чтобы посмотреть все составляющие». 

Чтобы не пополнить ряды паникующих, пожалуй, каждому стоит заниматься своей работой: Президент и правительство оценивают оперативную обстановку и принимают меры, медики лечат поступающих пациентов, работники заводов, как и сотрудники фирм продолжают трудиться. И сам факт того, что на больничный белорусы уходят сейчас не чаще, чем обычно, уже хороший показатель.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram