Александр Лукашенко подтвердил приверженность договорённостям о развитии сотрудничества с Узбекистаном

Договорённости Минска и Ташкента не подлежат пересмотру. Всё будет исполнено. Об этом говорили сегодня во Дворце Независимости. В белорусскую столицу прилетел секретарь Совета безопасности при президенте Узбекистана. Основная тема разговора – сотрудничество в оборонном секторе. Виктора Махмудова в Ташкенте называют одним из самых опытных генералов с внушительной воинской карьерой. Поочерёдно он возглавлял несколько военных округов своей страны, был начальником Академии Вооружённых Сил и первым замминистра обороны Узбекистана. Махмудов может объективно оценить все преимущества как белорусской техники, так и наших кадров. Первое впечатление исключительно положительное. Сотрудничество Минска и Ташкента сейчас активно развивается. В последние годы резко активизировалась интеграция. Эти процессы связывают с хорошими личными отношениями между Александром Лукашенко и главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Именно лидеры стран дали зелёный свет интенсификации отношений во всех сферах. 

За всю историю суверенной Беларуси так много об Узбекистане центральные телеканалы страны, пожалуй, не говорили никогда. Впрочем, повод более чем весомый. Отношения с Ташкентом в последние годы рванули вперёд. Торговля, кооперация в промышленности, интеграция в социальной сфере и культуре… Теперь настала очередь оборонного сектора. В Минск прилетел секретарь Совета безопасности Узбекистана. Впрочем, Александр Лукашенко и Виктор Махмудов в начале разговора во Дворце Независимости отметили, что последние успехи – залог взаимопонимания на высшем уровне. 

Шавкат Мирзиёев, о котором так лестно отзывается Александр Лукашенко, руководит страной с 2016-го. За это время Узбекистан из закрытого государства превратился в открытую президентскую республику с перспективной экономикой, которой нужны надёжные партнёры. Свою помощь предложил Минск. В сентябре в столице Узбекистана встречали Президента Беларуси. Уже тогда говорили о росте товарооборота между странами. 130 миллионов долларов по итогам 2017-го – это немного, но вдвое больше, чем годом ранее. Белорусский экспорт – это в основном тракторы, тягачи, автодетали и сахар. Экспорт узбекский – это хлопок, сухофрукты и орехи. Но страны рассчитывают на такие совместные проекты, как сборочные площади МТЗ и «Амкодора» в Узбекистане. Конкретные планы бизнесмены двух стран закрепили во время визита Президента. Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев тогда говорили и о сотрудничестве в оборонном секторе.

Виктор Махмудов в Беларусь прилетел накануне. Всё, что касается международного сотрудничества по линии военпрома, всегда окутано разумной завесой тайны. Впрочем, заинтересовать Ташкент Минск может чем угодно: передовое оружие, технологии модернизации устаревшей техники и кадры. Это, наверное, Узбекистану будет интересно в первую очередь. При этом страны готовы работать на благо друг друга годами. По эмоциям секретаря Совбеза Узбекистана можно прочесть, что  даже по итогам двух дней визита он доволен и впечатлён. 

Виктор Махмудов, секретарь Совета безопасности при президенте Узбекистана: «Мы, когда бываем в Беларуси, чувствуем себя среди родных людей. Вчера встречались с нашими коллегами, провели хорошие переговоры. Мы подвели итоги нашей работы. С Советом безопасности Беларуси мы уже давно активно сотрудничаем. Получилось так, что практически вся дорожная карта, которую мы запланировали на 2018 год, полностью реализована. Мы удовлетворены достигнутыми результатами. И по итогам наших консультаций мы подписали новую дорожную карту, наметили свою работу на 2019–2020 годы».
 

В этом плане работы, говорят уже в нашем Совете безопасности, детально прописано всё, как и принято у военных. Впрочем, Виктор Махмудов имеет ещё и статус советника президента Узбекистана, потому его интерес распространяется на гражданскую технику и кадры. Сегодня секретарь Совбеза посетил цеха главного автогиганта нашей страны. На БелАЗе ему показали и производственный процесс, и знаменитые на весь мир большегрузы. В какой-то момент Виктор Махмудов даже попросил проехать самостоятельно. 

На заводе есть шутка, в которой немалая доля правды: после такого тест-драйва, как правило, технику любой гость старается побыстрее купить. Впрочем, с возможностями этих большегрузов в Ташкенте хорошо знакомы. Парк БелАЗа в Узбекистане – около 700 единиц. 

Новых договорённостей сегодня нет, но это, вероятно, вопрос времени. Виктор Махмудов намерен посетить два завода в Минске – автомобильный и колёсных тягачей. Уже после этого Ташкент будет думать над импортом белорусской техники. Как правило, Узбекистан разово подписывает крупные контракты на сотни миллионов долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram