Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Александр Лукашенко подписал закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», принятый парламентом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента Беларуси.Как правило, амнистия объявляется в связи с памятными событиями в истории страны и является проявлением гуманизма государства к тем, кто совершил преступления.

Категории граждан, которые подлежат освобождению от наказания, определены в законе. Это беременные женщины, несовершеннолетние, женщины и одинокие мужчины, у которых дети до 18 лет, пенсионеры, ветераны боевых действий, инвалиды I и II группы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и другие. 

По информации МВД, таких граждан – около 5,4 тыс. человек. 

Есть категории осужденных, которые не подлежат полному освобождению от уголовной ответственности, однако предусматривается сокращение срока их наказания на 1 год. Таких осужденных – около 6,4 тыс. человек. Их круг в 2019 году расширен за счет осужденных за коррупцию и незаконный оборот наркотиков.

Амнистия не распространяется на совершивших преступления против государства, убийство, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, преступления сексуального характера, нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшие смерть или тяжкие телесные повреждения и другие, которые характеризуются повышенной общественной опасностью.

Амнистия будет применяться в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram