Президент подписал указ по обращению с отходами товаров и упаковки. Объясняем, что изменится

Обновлено
Президент подписал указ по обращению с отходами товаров и упаковки. Объясняем, что изменится

Курс – на экологичную Беларусь. Сегодня Александр Лукашенко подписал указ «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». В документе – нововведения, касающиеся производителей и поставщиков. Изменения вступят в силу с 1 июля этого года.


Нововведения можно разделить на два блока. Первый касается предприятий, которые имеют дело непосредственно с отходами. Тем, кто компостирует, перерабатывает или сжигает RDF-топливо (его делают из оставшихся после сортировки отходов), полагается компенсация. Поощрение – и для компаний, которые изготавливают экологическую упаковку. Популярнее всего – из стекла, бумаги и ткани. 

Мода на пластиковые пакеты ушла! На замену пришли авоськи и пакеты из кукурузного крахмала. Такие производят под Минском. А распространяют не только в крупных белорусских магазинах, но и за рубежом. Причем там спрос намного больше, чем в Беларуси. Но это дело времени, уверены производители.         

Второй блок документа – о бизнесе. Индивидуальным предпринимателям, если они торгуют в розницу (а продукцию возят из-за рубежа), не нужно платить экологический налог за упаковки. Да и тех, кому такой сбор все-таки нужно заплатить, ждут поблажки. Например, пеня за просрочку оплаты уменьшается в четыре раза. Изменения есть и по части раздельного сбора мусора.

Геннадий Трубило, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Дано право предприятиям организовываться в сообщества, организовывать свой раздельный сбор, не платя компенсацию. Раньше в указе было отмечено, что просто предприятие должно организовать. Но если это малое предприятие, которому просто нецелесообразно это делать? Сейчас дана возможность организовываться в союзы и организовывать свой сбор».   

Едва ли есть такая страна на планете, которая бы не поднимала вопросы переработки отходов. Президент Беларуси возвращается к нему постоянно. Вот и на этой неделе во Дворце Независимости, рассматривая проект указа, Александр Лукашенко напомнил требование – навести порядок и использовать лучшие мировые практики и достижения. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нельзя допустить, чтобы нас постигла участь стран-соседей, когда люди задыхаются от количества свалок, а почва на десятилетия отравлена химией. Состояние окружающей среды – важнейшая задача, а здоровье белорусов – бесценно. Но сегодня это не только вопрос экологического благополучия. Развитые страны, у которых, как и у нас, нет богатых запасов природных ископаемых, научились извлекать необходимые ресурсы фактически из мусора».

Варианты есть разные. Один из них – залоговая система возврата тары. Кто-то скажет, что это возвращение к советскому прошлому, но лучше пока ничего в мире не придумали. Концепция действует сегодня во многих странах: возвращают до 98% упаковки производителям. У нас в стране пока менее 40%. С такой системой стоять в очереди не придется – на помощь придут так называемые тароматы. Опустил стеклянную бутылку – получил чек или наличные. Все содержимое – на повторную переработку. Такие устройства могут появиться в наших магазинах к 2022 году. В Германии такие аппараты – на каждом шагу. 

Вопрос утилизации и переработки отходов – лишь один из глобальных вызовов. Количество мусора меньше не становится, а «дышать» планете – все сложнее. Нужны кардинальные решения. И не только на уровне государства. Изменить свой взгляд на образ жизни каждый может уже сейчас.  


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram