Александр Лукашенко подписал указ о развитии Оршанского района

1017
Александр Лукашенко подписал указ о развитии Оршанского района

Мораторий на проверки и налоговые послабления. Президент сегодня подписал указ о развитии Оршанского района Витебской области. Это тот самый регион, опыт перезагрузки которого, по задумке Александра Лукашенко, должен быть полезен всей стране. 

Главная цель документа – создать условия, чтобы район развивался комплексно. Для этого прописали механизмы как финансового, так и административного характера. В частности, на территории района решено установить особый, облегчённый, режим налогообложения. А чтобы подстегнуть инвестиционную активность, упростят некоторые административные процедуры. 

Мораторий на проведение выборочных проверок будет действовать до конца 2023 года, а нагрянуть с внеплановой проверкой можно будет лишь в исключительных случаях. 

Ещё один важный шаг – декриминализация экономических рисков. Указ предусматривает минимизацию случаев содержания под стражей подозреваемых в совершении экономических преступлений. А вот заработную плату руководителей и госслужащих увяжут с результатами выполнения программы развития района. 

Так как Орша – пилотный проект по преображению средних городов, то меры, которые покажут себя наиболее эффективными, в будущем распространят и на другие регионы Беларуси.