Александр Лукашенко подписал распоряжение о допмерах по решению актуальных для граждан вопросов

Обновлено

Решение насущных вопросов белорусов. Президент сегодня подписал распоряжение о дополнительных мерах по решению актуальных для граждан вопросов. Глобально, задача – повысить качество жизни. Причем «что конкретно нужно делать», определяли сами люди. Пожелания напрямую от избирателей структурировали при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Александра Лукашенко.

В документе нашли отражение различные направления: строительство, ЖКХ, здравоохранение, образование, торговля, занятость, социальное обеспечение. Например, в сфере энергетики предусмотрен переход на электричество по максимуму и на льготных условиях. Сюда же относится появление как можно большего количества электротранспорта на дорогах. Что касается контроля за строительной отраслью, дома и дороги должны ремонтироваться быстрее и качественнее. Предусмотрено также строительство около двух десятков социально-значимых объектов. Среди них – школы, детские сады, больницы и физкультурно-оздоровительные комплексы. 

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси: «Непосредственно в Минской области запланировано построить ряд объектов социального назначения, в том числе в системе образования. Это детские дошкольные учреждения в ряде городов: это Дзержинск, Солигорск, Заславль. Если говорить в целом по стране, это и вопросы развития Могилёва, Полоцкого района, Пинска и многих других. Серьёзное внимание уделено вопросам жилищной политики, дальнейшего выделения средств на строительство арендного жилья, выделение и строительство жилья для военнослужащих, а также обустройство конкретных военных городков, которые, в частности, имеются в Борисове. То есть в этом распоряжении отражены первоочередные задачи и стратегические». 

Гомель

Один из примеров – в Гомеле. Там завершают строительство школы в густонаселенном микрорайоне. Учебное заведение рассчитано на 765 мест. Проект был включен в государственную инвестиционную программу, но пять лет назад стройку «заморозили» из-за нехватки средств. В прошлом году местные жители сообщили о проблеме Главе государства, приняв участие в акции «Ваш вопрос Президенту». И судьба долгостроя решилась. Срок сдачи объекта – май 2021-го. В школе будет четыре этажа и пять блоков: учебные аудитории, актовый зал, столовая, библиотека и бассейн. 

Марина Никитина: «Школу уже давно должны были построить. Кто-то повлиял на это, и она быстрее построилась. Как бы нам это важно, конечно, нам вечно не хватает ни школ, ни садиков, а эта школа очень хорошая будет. Говорили, что там бассейн будет, тренажерный зал, учителя с хорошей квалификацией». 

Галина Готченя: «Район разрастается, детей очень много, и это самое хорошее, что здесь вот именно школу строят, замечательно».

Витебская область 


Еще один из примеров – в Чашниках. Здесь несколько лет назад началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Там будет расположен спортзал и бассейн. Окончания строительства местные жители ждут с нетерпением.

Олег Дроздов: «У нас люди за 70 километров ездят здоровье поправить, а если это будет в Чашниках, супер будет».

Леонид Бородавко: «Все жители ближайших районов ждут этого ФОКа, потому что здоровый образ жизни – актуально и полезно».

Мониторинг за выполнением распоряжения будет обеспечен Комитетом госконтроля и Администрацией Президента. Предусмотрен ежеквартальный отчёт.  

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram