Лукашенко подарил белорусскую чёрную икру, клубнику и хлеб президенту Египта

Обновлено
1305

Первое заседание Совета делового сотрудничества Минска и Каира пройдёт до конца года. Об этом сообщили сегодня, по завершению официального визита президента Египта в нашу страну. 

Переговоры глав государств эксперты называют крайне плодотворными. 100-миллионный Египет для нас – партнёр солидный. К тому же может стать воротами в Африку. Что же касается двусторонних отношений, то их Беларусь и Египет собираются развивать по всем направлениям: от традиционной торговли перейти к современному и многоплановому сотрудничеству.   

И способствовать этому будут, в том числе дружеские отношения Александра Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси. Этим  утром президенты подвели итоги переговоров  и ещё раз обсудили всё, чего удалось достичь.   

Провожал египетского коллегу Глава белорусского государства. В дипломатии это считается знаком особого дружеского расположения и успешности прошедшего визита. В аэропорту лидеры стран провели краткую беседу. Так, Абдель Фаттах аль-Сиси отметил гостеприимство, оказанное всей делегации на белорусской земле, а также тот факт, что, несмотря на раннее время, Александр Лукашенко принял решение проводить его до трапа самолёта. 

Александр Лукашенко также передал президенту Египта подарки: чёрную икру отечественного производства, белорусскую клубнику и хлеб. 

Напомним, в нашей стране Абдель Фаттах аль-Сиси находился с официальным трёхдневным визитом. За это время состоялись переговоры на высшем уровне и встречи египетского лидера с руководством правительства и Национального собрания. Что же касается перспектив, то Александр Лукашенко накануне отметил, что Беларусь предлагает не столько торговать, сколько вместе производить, а уже потом вместе же и продавать. Причём, в Каире уже собирают МАЗы, в Александрии – тракторы. На очереди комбайны, косилки, погрузчики и двигатели. 

Египет заинтересован не только в белорусской продукции, но и в технологиях и, что особо важно, в возможности обучения у нас своих специалистов. Все эти намерения официальные Минск и Каир закрепили в новой «дорожной карте» сотрудничества. Также накануне Александр Лукашенко наградил президента Египта орденом Дружбы народов за значительный личный вклад Абдель Фаттаха аль-Сиси в развитие двусторонних отношений между Беларусью и Египтом. Белорусский лидер пригласил друга (а именно так называют один одного президенты) приехать ещё раз уже зимой, чтобы увидеть страну во всей снежной красе. Аль-Сиси приглашение принял, совершенно неожиданно отметив, что очень любит зиму. 

География:
Минск