Лукашенко: Питер – это родное. Президент прибыл с официальным визитом в Россию

Обновлено
944

Центром политических событий на ближайшие дни стал Санкт-Петербург. Город на Неве принимает VI форум регионов Беларуси и России. Сегодня туда с рабочим визитом прибыл Президент Беларуси. Но официальным переговорам предшествовала неформальная встреча. Александр Лукашенко и Владимир Путин направились на остров Валаам и посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. 

Встреча на Валааме была проанонсирована давно. И с учётом того, что состоялась она накануне большого переговорного дня в Питере, многие журналисты и эксперты ждали сегодня предварительных заявлений от президентов по сотрудничеству и интеграции Беларуси и России. Но Александр Лукашенко ещё неделю назад на встрече с госсекретарём Союзного государства заверил – никаких переговоров на Валааме не ожидается, эта встреча в православной святыне – личное дружеское приглашение Владимира Путина. 

Лидеры двух стран сегодня осмотрели территорию монастыря и основной храм обители. Там Александр Лукашенко и Владимир Путин подошли к мощам Сергия и Германа – основателей Валаама, мощам Антипа Валаамского и к иконе Валаамской Божьей Матери. Возле святыни президенты и младший сын Главы белорусского государства Николай зажгли свечи. Лидеры стран ознакомились с историей Валаамского монастыря. Точная дата его основания не известна, по одной из версий, место для обители заложил в I веке апостол Андрей Первозванный. Александр Лукашенко и Владимир Путин также посетили скит во имя Всех Святых, церковь Смоленской иконы Божией Матери и часовню, освящённую в честь семьи царя Николая II. 

Лидеры стран также посетили остров Светлый и побывали на территории Свято-Владимирского скита, где расположена Владимирская церковь. И уже вечером Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись подарками.  Впрочем, уже завтра главы государств снова встретятся. Сегодняшний визит на Валаам, напомним, прошёл в преддверии официальных переговоров. Александр Лукашенко и Владимир Путин завтра примут участие в пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге. Запланированы и двусторонние переговоры, главные темы – торгово-экономическое сотрудничество между странами и взаимодействие в Союзном государстве.