Александр Лукашенко поддержал инициативу Нацбанка по усилению мер для дальнейшей финансовой стабильности

Обновлено

Сегодня Президент поддержал инициативу Нацбанка по усилению мер для дальнейшей финансовой стабильности. Актуальные вопросы Александр Лукашенко обсудил с главой ведомства.

Павел Каллаур несёт персональную ответственность за положение дел в финансовой сфере, поэтому, подчеркнул Президент, ему необходимо не только контролировать работу финансового регулятора, но и выстраивать безопасное взаимодействие с руководителями коммерческих банков.

Павел Каллаур отметил, что в стране сегодня обеспечена и ценовая, и финансовая стабильность. Однако важно продолжать выстраивать систему таким образом, чтобы ей не были страшны внешние вызовы. В частности, можно закрепить за ведомством функции не только по мониторингу финансовой стабильности, но и ответственности за её обеспечение, а для этого регулятору понадобятся специальные инструменты.

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси: «Международная практика знает целый ряд инструментов, некоторые у нас уже задействованы. Например, ограничение долговой нагрузки на физическое лицо, когда берутся кредиты. Это направлено на то, чтобы оградить население от избыточной закредитованности. Недавно появившийся инструмент – величина стандартного риска. Он будет использован с 1 марта. Это тоже призвано ограничить рынки от избыточной волатильности и сверхрисковых бизнес-моделей банков, чтобы не порождать системные риски».

Сейчас Нацбанк совместно с правительством отрабатывает новые подходы, которые в будущем найдут отражение в законодательных инициативах. Сегодня речь также шла о грядущем 25-летии национальной валюты. Финансовое ведомство продолжит работать над усилением доверия к белорусскому рублю. В частности, в новой редакции закона о валютном регулировании пропишут запрет на использование иностранной валюты для расчётов внутри страны. Сейчас проект рассматривают в правительстве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram