Александр Лукашенко отметил вклад Германии и её посла Петера Деттмара в нормализацию отношений Беларуси с Евросоюзом

858

Сегодня прошла встреча во Дворце Независимости Президента с послом Германии Петером Деттмаром. Дипломат завершает свою службу в Минске. И Александр Лукашенко не мог не оценить результаты его работы. Германия – ключевой торговый партнёр Беларуси в Европе. Последние годы в отношениях между странами, это касается и политики, и экономики, стойкая позитивная динамика. Прежде всего, потому что в Минске и Берлине есть на это желание. Также большая заслуга  и руководителя немецкой дипмиссии, считает Глава государства.  

Сегодня Президент воспользовался моментом, чтобы откровенно обсудить с дипломатом не только перспективы сотрудничества с Германией, но и в целом с Евросоюзом. 

Инженеры из Германии несколько недель следят за монтажом оборудования на металлопрокатном заводе в Миорах. За два года 700 строителей, которые сейчас работают в режиме нон-стоп, буквально в чистом поле возвели уникальный для страны объект. Летом здесь начнут производить жесть толщиной с бумажный лист. В успехе не сомневаются, поставщик оборудования – мировой лидер отрасли.  

Пётр Шимукович, генеральный директор Миорского металлопрокатного завода: «Всё, что имеется на постсоветском пространстве, это примерно 0,2 миллиметра. Это оборудование позволяет изготавливать лист 0,1. То есть это в два раза меньше. Вопрос состоял и в том, чтобы получить не только качественный товар, но за те деньги, которые могут быть освоены».

Инвестиционный проект стоимостью €200 млн. это и 650 рабочих мест. После запуска отсюда ежедневно будут отправлять 15 вагонов продукции, уже подвели и железную дорогу. Тем самым немецкие инвесторы намерены извлечь максимум выгоды и из географического положения Беларуси. И таких становится всё больше. В стране сейчас около 300 компаний с немецким капиталом.

Германию называют первой экономикой Европы. Определяется это так: страна с наибольшим валовым внутренним продуктом. Не сложно представить, условно говоря, её вес в Евросоюзе. Так вот для Беларуси экономические отношения с ЕС имеют особый приоритет, это второй после России торговый партнёр и в общей сложности треть всего белорусского экспорта. А сама по себе Германия, если представить Евросоюз в виде отдельных стран, неизменно в числе крупнейших потребителей белорусской продукции и, кроме этого входит пятёрку наиболее крупных инвесторов в белорусскую экономику.

В 2013 году экономические отношения Минска и Берлина были на пике – товарооборот почти пять миллиардов долларов. Затем резкое снижение, в два раза. Как раз в этот период немецкую дипмиссию в Беларуси возглавил Петер Деттмар – кадровый дипломат, начавший карьеру ещё в 80-х. Работал в европейских странах, в России, в Африке. Причём руководил как культурными подразделениями, так и торгово-экономическими. Именно такой специалист потенциально мог вывести отношения двух стран на новую высоту.

Петер Деттмар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси: «Я благодарю вас за доверие, которое вы оказывали мне на протяжении всего моего срока деятельности. И я согласен, что за последние четыре года отношения между нашими странами развиваются очень динамично».

Лучше всего эту динамику отражают цифры: если в 2015 году товарооборот Беларуси и Германии был меньше двух с половиной миллиардов долларов, по итогам минувшего года он прибавил на треть.

Свидетельство тому первый в истории визит Федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. В июне он участвовал в церемонии открытия мемориального комплекса «Тростенец» и призывал другие страны взглянуть на Беларусь, как на суверенное государство с собственным прошлым, настоящим и будущим. Важно вспомнить, что Германия выступала и за отмену большинства санкций, которые Евросоюз ввёл в отношении Беларуси в 2011 году и снял в 2016 году. К тому же, наши экономики во многом схожи: Германия, как и Беларусь, базируется на сильной промышленности, которая в обеих странах обеспечивает четверть ВВП. Немцы известны своим автопромом, современными техническими решениями (один из гигантов в этой отрасли, компания «Сименс», представлена, кстати, и на белорусском рынке). Крупнейший в мире химический концерн BASF, работающий в 80 странах, ещё в 1992 году открыл своё представительство в Минске. А семь лет назад BASF в Беларуси приросла ещё и торговой компанией. 

Ольга Мосейчук, глава представительства BASF SE в Беларуси: «Беларусь – это очень важный региональный рынок для концерна и тот факт, что мы решили тут открыть торговую компанию, является свидетельством того, что мы заинтересованы в дальнейшем развитии на этом рынке. Мы работаем с 70 клиентами. В общем-то, если сегодня взять любое крупное белорусское предприятие химического или нефтехимического профиля, почти со стопроцентной вероятностью это будет наш клиент».

И этот не единственный крупный игрок, который ещё в 90-х открыл для себя Беларусь. В то время даже появилась специальная организация, немецко-белорусский экономический клуб, который помогает инвестициям из Германии пускать корни на белорусской земле. По сути, медиатор между немецкими деньгами, местными законами и юридическими особенностями. Глава этого клуба немец Евгений Гуди прекрасно говорит по-русски. Родился в советском Казахстане, а в начале 90-х вернулся уже на историческую родину. Там отучился и начал продвигать бизнес-проекты Германии в странах постсоветского пространства. В Беларусь впервые приехал четрые года назад и уверяет, что здесь сегодня лучшие условия для бизнеса в регионе. Объясняет просто: на его памяти ни одна немецкая компания в Беларуси не столкнулась с коррупцией. 

При этом Александр Лукашенко призывает смотреть на сотрудничество между странами, концентрируясь не на успехах, а на проблемах, которые предстоит решить.

После переговоров с Президентом Петер Деттмар отметил, что Беларусь ещё недостаточно присутствует в сознании Европы, но справедливости ради, этот тренд в последние годы удаётся переломить.

Петер Деттмар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси: «Что касается интереса к Беларуси со стороны немецкого бизнеса, то о нём говорит уже то, что в ближайшие месяцы Минск посетит земельный министр по вопросам транспорта из Гамбурга, руководство Федерального союза малого и среднего бизнеса Германии, а также государственный секретарь Федерального министерства экономики и энергетики». 

Что до самого посла, то дипломатическая миссия в Беларуси в его карьере стала последней до выхода на пенсию. И сегодня Петер Деттмар не скрывал эмоций, и откровенно говорил, что наша страна осталась у него в сердце навсегда.