Александр Лукашенко отметил колоссальный прогресс в развитии сотрудничества с Россией

Александр Лукашенко отметил колоссальный прогресс в развитии сотрудничества с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает колоссальный прогресс в развитии сотрудничества с Россией, в том числе и в плане строительства Союзного государства.  Об этом он сообщил сегодня в Санкт-Петербурге на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, пишет БЕЛТА.

Лукашенко подчеркнул, что существенные достижения наблюдаются как в социальной сфере, так и в экономическом плане. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Колоссальный прогресс. И в экономике, если говорить о людях, сегодня Беларусь покупает у вас не только сырье, но и комплектующие. На предприятиях в России, с которыми имеют контакты наши предприятия, производя финишную продукцию, работают больше 10 млн россиян. Мы обычно умножаем, если семья, на 4. Представьте, сколько людей завязаны на наш с вами товарооборот и совместную производственную кооперацию».

В своем вступительном слове Президент России Владимир Путин подчеркнул, что в рамках Союзного государства проделана огромная работа и отметил, что опыт, полученный в результате строительства Союзного государства, позже применялся при создании других интеграционных союзов, в том числе ЕАЭС.

Во время встречи стороны обсудили перспективы более тесной интеграции: создание единой противовоздушной обороны и единого пространства для работы спецслужб, единой таможни и границы, дополнительных рабочих мест на совместных предприятиях.   

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Поэтому в принципе с развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Если мы и не реализовали те пункты, которые там прописаны, то мы не разбежались, как это есть, допустим, у России с другими республиками постсоветского пространства (не только с Прибалтикой или Украиной). Это тоже достижение, что нами сделано за последние годы. Но вы правильно сказали: есть над чем работать».

Владимир Путин отметил, что товарооборот Минска и Москвы вырос с $9 млрд до $35,5 млрд.

В прошлый раз Александр Лукашенко и Владимир Путин провели встречу в Сочи 7 декабря. В результате более чем пятичасовых переговоров министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что стороны очень плодотворно поработали по целому ряду направлений. 

В последующие дни состоялись контакты как на уровне премьер-министров, так и в формате встречи руководителей рабочей группы по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции. 


Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram