Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Макеем вопросы внешней экономики и политики

Обновлено

Этот рабочий день Президента выдался насыщенным. Разговор о приоритетах внешней политики состоялся во Дворце Независимости с министром иностранных дел.

Известно, что посольство – структура не только представительская. Сегодня наши дипломаты, в какой бы стране не работали, занимаются и политическими вопросами, и развитием туризма, и культуры. Однако внешнеэкономические интересы Беларуси за рубежом – первым делом!

При том, что дипломат, по сути, не имеет товара в наличии, не устанавливает цену и не даёт гарантийного обслуживания, должен дать уверенность зарубежному рынку: изделие с пометкой «сделано в Беларуси» – это знак качества. 

Ключевая задача Президента для дипкорпуса: экспорт должен расти по всем направлениям, с которыми Беларусь сотрудничает.

А наша страна поставляет свои товары и услуги в 171 государство. Продвижением политических и экономических интересов занимаются более 40 посольств. За полгода белорусский экспорт вырос фактически во все государства, прибавив порядка трёх миллиардов долларов к такому же периоду 2017 года. Стабильная ситуация и во внешней политике. Как отметил Президент, все внешнеполитические приоритеты Беларуси определены.

Между тем остаются некоторые вопросы. Доля высокотехнологичных товаров в общем белорусском экспорте остаётся невысокой (около 2,5%). Пока не удалось достичь и диверсификации экспорта в пропорции по одной трети на рынках стран Европейского и Евразийского союзов и так называемой дальней дуги, хотя рост идёт по всем направлениям. Также Владимир Макей предложил Президенту кандидатуры на должность посла Беларуси в России. Некоторые Глава государства оценил положительно, но поручил дополнительно подумать над другими вариантами.

Обсудили и президентский график международных контактов до конца года. Он насыщенный. В том числе в нём важные события, которые примет Беларусь. В их числе конференция ОБСЕ по борьбе с терроризмом в цифровую эпоху и встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Ближайший зарубежный визит состоится в Узбекистан.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram