Лукашенко: Мы делаем Конституцию будущего нашего государства

Обновлено
Лукашенко: Мы делаем Конституцию будущего нашего государства

Обновление Конституции как ответ на запросы общества. Президент сегодня встретился с руководством Конституционной комиссии.


Она функционирует около двух месяцев, обсуждая предложения по изменению основного закона. Всё это время комиссия работает автономно, однако сверить часы предложили сами участники.

А вот кто принимает участие на постоянной основе, так это сами белорусы – причём не только юристы, но и просто неравнодушные граждане. Предложения приходят в комиссию тысячами.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: Люди ведут себя активно – те, кто хочет сохранения страны, кто понимает, что такое Конституция. Конституция – это основная конструкция нашего государства и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она была в чем-то неправильной, а те или иные изменения вносились для галочки или в популистских целях. Вот провели заседание Конституционной комиссии, Конституцию некую нарисовали для того, чтобы её пропихнуть на референдуме, ещё ввинтили туда несколько популярных фраз и начали на этом разворачивать агитационную кампанию – не должно быть так ни в коем случае. Мы делаем Конституцию будущего нашего государства. И если мы хотим, чтобы государство было искренним, честным и справедливым, такая должна быть Конституция и принятие её должно быть таковым. Если люди поддержат новый проект Конституции – быть этой Конституции. Не поддержат – у нас же Конституция есть. Но надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой Конституции. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам этих людей.

Проект новой Конституции на рассмотрение Президента должны представить до 1 августа. Александр Лукашенко намерен принять участие в обсуждении готового проекта до его вынесения на референдум. 

И, как сегодня стало известно, подготовлены изменения по разделам, касающимся прав и свобод человека, избирательной системы и возможного перераспределения полномочий между Президентом и правительством.

Пётр Миклашевич, председатель Конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Беларуси: «Важнейшая задача перед Конституционной комиссией – найти оптимальный вариант перераспределения властных полномочий между Президентом, правительством и парламентом при сохранении президентской формы правления. Сегодня на встрече с Президентом обсуждались некоторые аспекты этого перераспределения. Важно, с одной стороны, сохранить сильную президентскую власть, а с другой – увеличить активность правительства и парламента».

Тема следующего заседания – функции и полномочия парламента. У комиссии в планах провести ещё шесть полноформатных встреч.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Беларусь