Александр Лукашенко обсудил двустороннее сотрудничество с послом Азербайджана

Сегодня во Дворце Независимости Президент Беларуси и посол Азербайджана говорили и о ситуации в регионе, и о двустороннем сотрудничестве.

У Минска и Баку в принципе нет закрытых тем, наоборот – множество точек соприкосновения. Экономика: троекратный рост товарооборота вселяет уверенность – это не предел. Сохранение стабильности вокруг ОДКБ – в этом заинтересована и Беларусь, как участница Договора, так и Азербайджан, у которого общая граница с Организацией. 

Латив Гандилов – дипломат первой обоймы азербайджанского МИДа. В Минск приехал в прошлом году. До этого шесть лет представлял свою страну в Китае – особом партнёре для любого государства, и то, что Баку направил к нам посла с таким опытом, означает максимальную важность страны пребывания.

В кабинете Президента Беларуси иностранные гости бывают редко. Каждая подобная встреча говорит об особом отношении, которое простым языком можно описать как «свои люди». Статус Азербайджана для белорусов ещё шире – «своя страна». Как иначе когда Президенты – друзья, не раз познававшиеся в беде. И народы двух стран получают от этого весомые экономические дивиденды. Если в прошлом году Беларусь и Азербайджан наторговали больше 160 миллионов долларов, то в этом товарооборот демонстрирует трёхкратный рост. Всего за девять месяцев – треть миллиарда. Большая часть – белорусский экспорт.

Впрочем, в безоблачных двусторонних отношениях есть и связующая нить с непростым узлом: Минская группа ОБСЕ занимается урегулированием карабахского конфликта (это незаживающая рана в отношениях Еревана и Баку). При этом Беларусь находится с Арменией в одном военно-политическом блоке – ОДКБ, несложно представить особое положение нашей страны и масштаб ответственности.

Официальный Минск использует любую возможность, чтобы предотвратить эскалацию конфликта в Закавказье. Острая тема звучала и на прошедшем в Астане саммите ОДКБ, где главы государств обсудили все геополитические угрозы, которые сегодня касаются любой страны региона. А противостояние России и Соединённых Штатов с их ядерным потенциалом – угроза всему миру. Однако многие журналисты свели всю работу саммита к незначительной технической детали.

Формальный кадровый вопрос, отложенный до 6 декабря, некоторые журналисты и вовсе попытались преподнести как противостояние Беларуси и Армении, которого нет и быть не может. До завершения полномочий отозванного армянского генсека в ОДКБ, остался всего год (слишком мало, чтобы вникнуть в работу новому представителю Армении). Причём сказали об этом другие президенты, а Беларусь в любом случае следующая по алфавиту.

Кроме геополитики, говорили сегодня во Дворце Независимости о новых точках экономического роста. Роль локомотива в этом проекте, очевидно, принадлежит машиностроению. Во втором по величине азербайджанском городе – Гяндже – собирают наши тракторы, грузовики МАЗ и МЗКТ. Впрочем, белорусская техника работает не только на пашнях и дорогах Закавказья. Баку и ещё один приморский город Сумгаит связали электропоезда «Штадлер» белорусской сборки. В Минске работает торговый дом Азербайджана. Бизнес Закавказской Республики активно инвестирует Беларусь.

Детально новые проекты обсудят уже через неделю. Ещё одна говорящая деталь в дипломатии – за последние десять лет это будет уже пятый официальный визит президента Азербайджана в Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram