Александр Лукашенко обозначил приоритеты развития Минска

От ЖКХ и общественного транспорта до городов-спутников. Сегодня Президент обозначил приоритеты развития Минска. На совещании с активом столицы Александр Лукашенко заявил, что недоволен работой горисполкома, поэтому новому мэру придётся её перестраивать, ориентируясь на сегодняшние тезисы.

Минск должен быть городом для людей, а не машин, с эталонной инфраструктурой и безбарьерной средой на всех объектах. Нужно построить ещё 20 детских садов и семь школ. Отстаёт и транспортная инфраструктура. Третья линия метро облегчит дыхание города, но чтобы улучшить экологию нужно активнее развивать электротранспорт. Столицу нельзя перенаселять. Чтобы удержать планку в два миллиона жителей, нужно активнее развивать города-спутники. Президент раскритиковал реализацию этой программы, подчеркнув ключевую задачу – перенести из Минска 12 предприятий, чтобы привлечь в регионы рабочую силу. Немало проблем остаётся и в коммунальной сфере. 

Около трети минчан по-прежнему не имеют доступа к воде из подземных источников. Президент потребовал решить проблему. Крайний срок – 2025 год. Развивая  крупные торговые сети, нельзя забывать о магазинах шаговой доступности. Столица должна соответствовать статусу IT-страны. Глава государства поручил разработать концепцию «умного города» на ближайшие пять лет. В условиях роботизации промышленности Александр Лукашенко рассчитывает на увеличение рабочих мест в малом и среднем бизнесе. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram