Александр Лукашенко о конфликте на Донбассе: Это недоразумение необходимо заканчивать

Обновлено
806
Александр Лукашенко о конфликте на Донбассе: Это недоразумение необходимо заканчивать

Сегодня Александр Лукашенко встретился с украинским государственным и политическим деятелем Виктором Медведчуком. В разные годы он был депутатом Верховной рады, возглавлял Администрацию президента Украины.

Главной темой разговора стала ситуация на Донбассе. Как отметил Президент, Минск выступает за скорейшее разрешение конфликта: «Это недоразумение необходимо заканчивать».  За время противостояния наша страна приняла около 150 тысяч украинцев, которые спасались от войны и разрушений.

Виктор Медведчук отметил вклад Минска в урегулирование конфликта. Речь идёт как об исторических переговорах «нормандской четвёрки», которые состоялись в феврале 2015-го,  так и о последующих миротворческих усилиях. К слову, украинский политик принимает активное участие в работе трёхсторонней контактной группы. Он курирует гуманитарные вопросы, а также процесс обмена пленными между конфликтующими сторонами. Почему для обсуждения миротворческого вопроса политик прилетел именно в Минск и почему к Президенту Беларуси? В разговоре с журналистами Виктор Медведчук подчеркнул особую роль Александра Лукашенко. В качестве одного из аргументов привёл данные социологических опросов о том, кому из иностранных лидеров украинцы доверяют больше всего.

Виктор Медведчук, государственный и политический деятель: «На сегодня самый авторитетный глава иностранного государства – это Александр Григорьевич Лукашенко. Его поддерживают 52% украинских граждан. На втором месте канцлер Германии Ангела Меркель с 36%, у Президента США Трампа 16-18%. Как раз роль Президента соседней Беларуси очень важна. И для России, и для Украины. Особенно для Украины, для решения того конфликта, который существует сегодня на востоке. Учитывая, что в этом конфликте не участвует белорусский народ, ему как раз и может быть отведена эта роль посредника, роль того народа, который может помирить Украину и Россию. Это очень важная функция». 

Мнение прозвучало в поддержку позиции Александра Лукашенко о том, что три славянских народа, которые наиболее близки друг другу, должны самостоятельно выйти из кризисной ситуации. Кроме того, во Дворце Независимости обсудили двусторонние отношения и политическую обстановку в Украине, где в этом году состоятся выборы президента, а также в Верховную раду.

География:
Минск