Александр Лукашенко: Никто не в состоянии извне поколебать стабильность и независимость Беларуси

Александр Лукашенко:  Никто не в состоянии извне поколебать стабильность и независимость Беларуси

Помним и храним. 3 июля – важнейший день для всей страны. Сегодня Беларусь отмечает главный государственный праздник – День Независимости.  Мир и суверенитет – самая большая ценность народа. Это то, за что наши предки отдали жизнь, и то, что мы любой ценой обязаны сохранить и передать новым поколениям. Потому День Независимости – праздник, который объединяет всю страну и всех белорусов.    


Мы помним и не забыли о тех, кто сражался за нашу независимость, за общую победу. И память – это не только почтение к тем, кто сложил на алтарь общей свободы личную главную ценность – свою жизнь. Сегодня мы отдаём дань тем, благодаря кому встречаем этот день под мирным небом. Миллионы цветов легли к мемориалам, памятникам, братским могилам воинов-освободителей по всей Беларуси – как символ того, что никто не забыт и ничто не забыто.  

И это то, что сегодня действительно объединяет белорусов, тех, кто на самом деле любит свою Родину. И среди участников шествия «Беларусь помнит» – не только минчане, но и гости столицы. У многих в руках как символ благодарности и памяти портреты героев-победителей. Это наше общее прошлое – ради общего будущего. 

3 июля – День Независимости Беларуси. Так в 1996-м решили 88% голосовавших на референдуме. Сегодня обязательно найдутся те, кто будет настаивать на иной дате для этого праздника. Мол, есть другие достойные события. Да. Есть. И по большому счёту, любой из 365 вариантов может считаться белорусами Днём Независимости. Ведь за свою более чем тысячелетнюю историю наш народ в борьбе за свободу окропил кровью, потом и слезами буквально каждый лист календаря. Но во Вторую мировую решалась даже судьба не государственности, а самого существования белорусского народа. И эта дата – сакральный повод чтить их подвиг. Сегодня белорусская  молодёжь встречает ветеранов и в символичной эстафете перенимает у старшего поколения то, что все эти годы закладывалось в фундамент независимости. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В годы Великой Отечественной войны белорусский народ сделал исторический выбор – поставил свою свободу тогда выше своей жизни. Другого выбора и не могло быть у потомков древнего славянского народа – сильного, гордого и независимого. Народа, который никогда и никого не порабощал. Народа, который сам никогда не был рабом. И мы не найдем в Европе другой такой город, в котором в условиях жесточайшего оккупационного режима действовало столь массовое движение сопротивления. Это настоящие патриоты, реальные, непридуманные герои. Наши соотечественники, которые так мало жили, но так много сделали для Отечества. Давайте же их светлую память почтим минутой молчания». 

Как показывает практика, переписать историю не так уж и трудно, особенно когда за альтернативной интерпретацией стоят целые государства. Но пока есть живые свидетели, а точнее непосредственные участники самой страшной войны в истории человечества – новые поколения белорусов строят нашу новейшую историю на фундаменте правды.  

Молодёжь знает и помнит. Сегодня на улицах те, для кого завоёванная свобода измеряется в традициях, памяти, гордости. 

Если внимательно посмотреть на основные заявления Президента, которые он делал в последнее время, то фактически везде рядом со словом «независимость» соседствует «экономика». Суть в том, что бедное и голодное государство большим соседям легче покорить. Голод белорусам теперь точно не грозит – наш аграрный сектор не только своих обеспечивает, но и кормит десятки других по всему миру. Здесь, как и в остальных отраслях, государственная формула, выбранная в середине 1990-х, звучит так: созидать не разрушая. За это время белорусы смогли не только сохранить промышленный фундамент, но и возвести внушительную надстройку.   

В центре Минска есть уникальная возможность увидеть эту цепочку технологической эволюции. Классические тракторы, превратившиеся в энергонасыщенные компьютеры, автобусы с приставкой «электро», удерживающие треть мирового рынка гигантские самосвалы, которыми теперь можно, как игрушечными, управлять на расстоянии. Здесь же и легковые автомобили, которые начала выпускать суверенная Беларусь. Впрочем, на фоне собственных космических аппаратов это достижение выглядит уже как закономерность. 

С высоты проще оценить и глобальные проекты, которые воплощаются в жизнь. Модернизированные или абсолютно новые предприятия, построенные во всех регионах страны, замещают дорогой импорт, расширяют наш экспорт и обеспечивают своих работников зарплатой. Впрочем, всегда есть куда расти. 

И в Беларуси уже есть транснациональные примеры с заслуженной приставкой «мега». Индустриальный парк «Великий камень» – огромный технологический город из десятков предприятий, который набирает мощь. Белорусская национальная биотехнологическая корпорация под Руденском. Это 14 заводов, часть из которых начнёт работу уже этим летом. Интеллектуальные продукты белорусских программистов уже стали мировым брендами. Их годовой экспорт – $2 млрд. Без импортных комплектующих. Большинству нужна лишь розетка. Ну а с электричеством проблем точно не будет. На подходе Белорусская атомная станция, которая внесёт в независимость страны весомую энергетическую составляющую.    

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы вместе строим наше независимое государство. Но современный мир становится все сложнее и опаснее. Сегодня многие задаются вопросом: что будет завтра? Ответ прост. Наше будущее зависит только от нас самих. Никто не в состоянии извне поколебать ту стабильность и независимость, которая сегодня в Беларуси. Только мы можем вершить судьбы своего народа на этой земле. Все зависит только от нас. Здесь вместе со стариками, ветеранами, поколением послевоенных лет – наша молодежь. И это главный символ сегодняшнего дня. Мы своими действиями, своими поступками должны доказать, что Беларусь помнит. Как только мы забудем народную тропу к этим величественным местам в истории нашей страны, ждите беды».

Ждать беды, а точнее к ней готовиться – это ежедневные будни людей в погонах. Даже если пришлось их временно сменить на цивильный костюм главы целого военного блока. Впрочем, ко всем неприятным неожиданностям в Беларуси готовы. По крайней мере, улыбка министра выглядит вполне уверенно. Вдвойне приятно, что эта уверенность не угасает и у тех, кто неумолимо приближается к вековому юбилею. Бесспорный пример для молодых. 

В строю сегодня и дипломатический корпус. Давно послы и военные атташе не собирались в таком представительном составе – символ неизбежной победы над коронавирусом. Как говорится, на ногах сегодня успели обсудить и другие международные темы, но ещё дольше Президента не отпускали с площади сами белорусы. 

После официальной церемонии площадь Победы в Минске не пустовала весь день. До самого вечера тысячи людей несли к обелиску живые цветы. И те, кто сам живой пример воли народа, не давшего сломать свою гордость и независимость, и те, кто, может, пока ещё не совсем понимает смысл этих слов, но с таким примером – будущее у нас точно есть.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Новости Минска