Александр Лукашенко направится в Казахстан для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета

2876
Александр Лукашенко направится в Казахстан для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Промежуточные итоги развития союза и перспективы евразийской интеграции обсудят в Нур-Султане. Александр Лукашенко завтра направится с рабочим визитом в Казахстан. Там пройдёт заседание Высшего Евразийского экономического совета. 

29 мая 1994-го впервые заговорили об идее создать межгосударственное объединение с единым экономическим пространством и соблюдением принципа справедливости. 25 лет назад появился и сам термин «Евразийский союз», целью которого стало формирование общего рынка со свободным движением капитала, товаров, услуг и рабочей силы. 

Позже ЕврАзЭс и Таможенный союз трансформировался в ЕАЭС. Документ был принят пять лет назад – тогда ещё в Астане. Свои подписи поставили Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Сегодня среди государств-членов союза уже, кроме Беларуси, России, Казахстана, есть ещё Кыргызстан и Армения, статус наблюдателя – у Молдовы. Встреча глав государств ЕАЭС пройдёт в узком и расширенном составах, главная тема – реализация союзных договорённостей.

Кроме того, на повестке – международное сотрудничество, общий электроэнергетический рынок, взаимодействие в таможенной сфере. Все страны в прошлом году увеличили рост взаимной торговли в среднем на 11%, а в структуре белорусского внешнеторгового оборота на участников ЕАЭС приходится половина общего объёма. Впрочем, полностью сформировать единый рынок пока не удалось – причины этого и обсудят президенты. Помимо участия в саммите, в программе рабочего визита Александра Лукашенко двусторонние встречи с зарубежными лидерами.  

География:
Казахстан