Александр Лукашенко: Наиважнейшая задача местной вертикали власти – улучшить жизнь людей

2011

Александр Лукашенко сегодня серьёзно обновил местную вертикаль власти. Разные районы и города, но цель одна – сделать жизнь людей лучше. Именно на это Глава государства ориентирует новых руководителей. И не только регионов. Меняются дипломаты в Париже и Вильнюсе. Наконец, известно имя нового министра транспорта. Всего в списке кандидатов на вакантные посты – два десятка фамилий. И, как это часто бывает, назначения – возможность взглянуть на ту или иную отрасль шире и даже вскрыть проблемные вопросы. Александр Лукашенко высказался и на тему образования, и прокомментировал излишне политизированные отношения с Литвой. 

Они, словно по стойке смирно. Из районов, как из мест боевых действий. В общем-то, в плане и экономики, и идеологии так оно и есть. Местная власть на передовой и сегодня серьёзно меняется её руководство. Сразу дюжина назначений в местной вертикали. Анонсированные Президентом изменения начали происходить в мэрии Минска. Сразу два новых зампреда Мингорисполкома. Это продвижение по карьерной лестнице для теперь уже бывших глав администраций Заводского и Фрунзенского районов столицы. Им-то и создавать Минск будущего – уютный и комфортный для жизни, но и с опережающим развитием экономики. Всё, как поручал Александр Лукашенко на недавней встрече с активом города. 

Жилищно-коммунальное хозяйство – это, в том числе, и репутация власти. А в центре города – человек и его комфорт. Тезисы декабрьского совещания легли в основу кадровых решений. Как раз ЖКХ и социальную сферу будут курировать новые заместители минского градоначальника.

Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома:  «Чрезвычайно важно слышать людей, побольше общаться с ними и побольше выполнять требований, просьб, чаяний, чтобы люди чувствовали, что власть работает для них». 

Артём Цуран, заместитель председателя Мингорисполкома: «Прежде всего это, конечно, забота о людях – внимание к гражданам и проблемам, которые ежедневно возникают у наших минчан». 

Небольшие изменения произошли и в управлении Брестом. Новый зампред облисполкома и глава одного из городских районов теперь несут ответственность перед Президентом за подготовку к тысячелетию областного центра. Если верить летописям, «старше» Бреста всего четыре белорусских города. 

А вот на уровне районов кадровые перемены куда заметнее. Причём рокировки лишь в двух областях – Минской и Гомельской. Новые председатели едут в Ветку, Наровлю и Рогачёв. С напутствием – отдать долги за всё вложенное в Гомельский регион.

Новые главы в Вилейском, Несвижском, Клецком, Пуховичском районах и Жодино. Президент не спешит делать выводы о работе председателя Минского облисполкома – в должности он полтора года, но констатирует: в регионе хромает исполнительность. Тем более, что двое предыдущих глав районов лишились насиженных мест с формулировкой «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе» и оба – из Минской области.  

Работать с оглядкой на такого предшественника, конечно, непросто. Может, оттого нового главу Жодино нашли не среди чиновников…

Дмитрий Заблоцкий, председатель Жодинского горисполкома: «Будучи депутатом Палаты Представителей, больше приходилось задавать вопросы исполнительной власти, а сегодня надо показать, как это правильно реализовывать. Проблемы города я знаю не понаслышке, потому что родился, вырос в этом городе. И ответственность вдвойне лежит на мне, потому что люди меня знают». 

Быть ближе к людям – как раз этого требует Президент. Ведь власти заслужить доверие простых людей непросто, но так легко его потерять.  

Как бы далеко не разъехались новые руководители, работа многих будет на виду. Президент анонсирует поездки по стране. А значит, защищать свой пост многим придётся лично. Александр Лукашенко обновил и руководство некоторых органов госуправления. Министром транспорта назначен работавший ранее в должности первого зама Алексей Авраменко. Его предшественник совсем недавно стал мэром Минска. Зона ответственности этого министра – и в небе, и на земле, да и не забыть про водный транспорт, – просит Президент. 

Транзитная страна должна стать раем для желающих купить подешевле, перевезти подороже. А если серьёзно, то за год по Беларуси провезли свыше 400 млн тонн грузов. 

Алексей Авраменко, министр транспорта и коммуникаций Беларуси: «Если говорить о развитии экспорта транспортных услуг в целом, то по 18 году это $3,6 млрд – это практически 40% в общем объёме экспорта услуг Республики Беларусь. Поэтому это серьёзные цифры и нам необходимо придать динамику». 

Государственный комитет по стандартизации возглавил теперь уже бывший первый зампред Валентин Татарицкий. Президент подчёркивает: роль комитета постоянно будет расти, а потому просит от нового главы как можно большей принципиальности. Иметь своё мнение – напутствие и для Ивана Лавриновича. Отныне он помощник Президента, инспектор по Гродненской области. 

Кадровая ротация затронула и дипломатическую среду. Официальный Минск меняет своего посланника в Вильнюсе. Отныне работать там будет человек из Администрации Президента – Валерий Барановский. Да, диалог между странами политизирован, но ведь это не значит, что его не стоит вести.

Отношения Минска и Вильнюса отчасти парадоксальны. Экономика растёт: только белорусский экспорт за неполный год составил миллиард долларов. О гуманитарном сотрудничестве и говорить нечего: белорусы ездят в Литву погостить как к себе домой.

Валерий Барановский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве: «С другой стороны, конечно, есть политическая составляющая, которая у нас ни шатко ни валко. Поэтому мы будем работать над тем, чтобы улучшить наши политические отношения. Но исходя из принципа взаимного уважения, мы будем работать с учётом того, насколько пойдут к нам на встречу литовские власти. Были периоды, когда мы понимали друг друга, диалог вёлся на высшем уровне, я думаю, что к этому надо возвращаться».

А вот кадровый работник МИДа – Игорь Фисенко – едет в Париж. Он же станет представлять интересы Беларуси в ЮНЕСКО. Предыдущего посла – медийного и узнаваемого Павла Латушко – в Минске вспоминают добрым словом, и всё же сотрудничество с Францией Президент не может назвать прорывным. В самом деле, $360 млн товарооборота – разве это уровень для двух развитых европейских стран?

Игорь Фисенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции: «Речь идёт о развитии экспорта высокотехнологичных товаров. Также речь идёт о том, чтобы использовать возможности Франции, у которой хорошие связи с африканскими странами, для продвижения нашей продукции». 

Главным по межгосударственным связям в области образования можно назвать ректора Белорусско-российского университета. Привыкать к месту ему не придётся. До этого дня Михаил Лустенков работал в должности первого проректора. В вузе больше пяти тысяч студентов. Недавно открылась магистратура. И безобидная фраза вскрывает один из нарывов системы образования.  

Михаил Лустенков, ректор Белорусско-российского университета: «В РФ магистратура рассматривается как вторая ступень высшего образования. На мой взгляд, нерационально». 

Александр Лукашенко уверен: кое-где система даёт сбой, и магистратура становится убежищем для тех, кто не определился, как жить дальше. Беспокоит Президента и обучение магистрантов – мол, иногда это просто повторение вузовской программы. 

Наглядный пример – как порой назначение всего одного руководителя поднимает целый пласт проблем. В рабочем порядке также закрыта вакансия заместителя министра экономики и одним свободным креслом стало меньше в Витебском облисполкоме. И как говорят в таких случаях, обстоятельств, препятствующих назначению, не имеется.

Корреспонденты:
Анна Пыж
Операторы:
Сергей Вяль