Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Сербии

535

Не было никаких сомнений, что компанию послам двух стран и министру иностранных дел Беларуси у трапа самолета составит лично сербский лидер. Александр Вучич не единожды подчеркивал, что безмерно уважает и белорусов, и лично Александра Лукашенко. 

После дружеской встречи, на которой не говорили о большой политике и экономике (все это будет завтра), президенты вместе направились в центр Белграда. Традиция, знакомая белорусам, – все лидеры, которые прилетают к нам, возлагают цветы погибшим воинам-освободителям у памятника на Площади Победы. В Белграде есть схожий монумент – и это символ того, что у Беларуси и Сербии схожая история. 

 В братских могилах мемориального комплекса в честь освободителей Белграда от немецкой оккупации покоятся останки двух тысяч воинов и партизан Югославии и солдат Красной Армии. Среди них – это тоже очень важно – есть и выходцы из Беларуси.

И уже после церемониала Александр Лукашенко выразил желание оставить запись в памятной книге мемориала. Александр Вучич, конечно, не был против. Белорусский лидер на родном белорусском языке в тексте записи поблагодарил сербских друзей за увековечивание памяти выходцев белорусской земли, которые отдали свою жизнь, освобождая Сербию. 

К этим словам с трепетом отнесутся все сербы, которые помнят, что Александр Лукашенко – единственный президент, который не побоялся прилететь в Белград в то время, как столицу тогда ещё Югославии бомбили натовские войска. 

Валерий Брылёв, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Сербии: «На таком фоне взаимного уважения лидеры завтра обсудят экономику. Товарооборот Беларуси и Сербии составляет скромные 150 миллионов долларов – как эту цифру увеличить, Александр Лукашенко и Александр Вучич будут решать во Дворце Сербии сначала в формате "один на один", затем к беседе подключатся правительства и профильные министры. Как ожидается, по окончании встречи будут подписаны соглашения о сотрудничестве в науке, образовании, банковском деле. Параллельно c переговорами на высшем уровне в Белграде пройдёт белорусско-сербский бизнес-форум».

Фото: БЕЛТА

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Сербия