Александр Лукашенко: Надо показать людям, что мы умеем решать проблемы

1113

Президент принял кадровые решения. Появились новые руководители на местах, в дипломатических миссиях за рубежом и у предприятий. Всегда, назначая претендентов на должности, Александр Лукашенко обозначает ключевые задачи, которые стоят перед новыми управленцами. Экономика, от которой зависит жизнь региона и, значит, каждой семьи. Социальная сфера – работа по созданию достойных условий для людей должна продолжаться по всей стране.    

Но в этот раз особенно Глава государства выделил дисциплину и порядок, пренебрежение которыми зачастую приводит к трагедиям. Об этом Александр Лукашенко сказал в контексте трагического происшествия в Столбцовской школе. 

Все обстоятельства, конечно, установит следствие. Но Президент, в любом случае, потребовал навести порядок в школах, а дисциплина поможет сохранить стабильность в стране. 

О стране часто судят по её столице. Сделать Минск уютным, привлекательным и попутно избавиться от коррупционных проявлений  – такую задачу Президент поставил перед новым мэром ещё в ноябре. Позже все требования более детально Александр Лукашенко  очертил на встрече с активом горисполкома и тогда же предупредил – контроль за выполнением поручений будет усилен. Как подтверждение – сегодняшнее назначение помощника Главы государства по Минску. Инспектировать состояние дел в столице отныне будет Виталий Прима. 

Для Виталия Примы это назначение – смена и деятельности, и географии. Последние шесть лет кадровый дипломат жил на четыре страны: возглавлял миссию в Индии и по совместительству Шри-Ланке, Бангладеш и Непале. Так что это и есть тот самый взгляд на белорусскую столицу со стороны.

Виталий Прима, помощник Президента, инспектор по Минску: «Работа в других странах, возможность посетить эти страны, возможность увидеть, как решаются те или иные вопросы в городах, в столицах этих стран, конечно, я думаю, позволит нам найти какие-то новые решения для определённых проблем». 

Новый помощник Президента с сегодняшнего дня и в Брестской области. Анатолий Маркевич с 2012 года возглавлял Новогрудский райисполком. Дела там пошли в гору, того же Александр Лукашенко ждёт и от Брестчины, где сегодня проходит 80% сухопутного транзита СНГ, модернизируют и расширяют многие предприятия, реконструируют самую крупную электростанцию на западе страны – Берёзовскую ГРЭС. И это лишь малая часть сферы ответственности и контроля нового инспектора. 

Анатолий Маркевич, помощник Президента, инспектор по Брестской области: «Также в 2019 году славный город Брест будет отмечать своё 1000-летие, поэтому необходимо серьёзное внимание обратить на подготовку к данному мероприятию, и самое главное – это работа субъектов хозяйствования».

У руля Новогрудского района Анатолия Маркевича сменит Сергей Федченко. До этого дня он курировал агросферу в Комитете госконтроля. Виктор Ребковец назначен главой Кличевского района, до этого был первым заместителем. Район Президент назвал непростым и анонсировал свой визит уже в нынешнем году. Впрочем,  большая и серьёзная  работа предстоит каждому назначенцу. 

Отдельно Президент остановился на вопросах порядка и дисциплины. Александр Лукашенко прокомментировал вчерашнее чрезвычайное происшествие в Столбцах, где 15-летний подросток с ножом напал на учителя и школьников. В результате педагог и ученик 11 класса скончались, двое одноклассников нападавшего госпитализированы. Сегодня Следственный комитет сообщил, что в рюкзаке у задержанного обнаружили молоток, а при личном обыске – дымовые шашки и петарды. От дачи показаний подросток  отказывается.

Сегодня же новые руководители назначены в диппредставительствах Беларуси за рубежом. Владимир Чушев отправится  в Польшу. Страна  занимает пятое место по количеству привлечённых инвестиций и импорту, шестое – по экспорту и товарообороту. Партнёр близкий, но отношения не всегда складываются легко.

Владимир Чушев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше: «Чтобы в целом развивать сотрудничество, необходимо повышать уровень политического диалога, интенсивность контактов, в том числе и по парламентскому измерению. Работать с нашим ближайшим соседом надо на принципах добрососедства и равноправия».

На новый уровень Беларусь намерена выводить и отношения с Испанией. Павел Пустовой сегодня назначен первым послом нашей страны с резиденцией в Мадриде. Прежде интересы Беларуси  по совместительству представлял глава дипмиссии во Франции. Товарооборот Беларуси и Испании едва превышает $300 млн, но в ближайшие два-три года его можно увеличить до полумиллиарда. 

Павел Пустовой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Испании: «Испанцы сами по себе, скажу по опыту, открытые люди, легко идут на контакт. Будем надеяться, что торгово-экономическим сотрудничеством мы не ограничимся. Очень много белорусов ездит туда в качестве туристов, поэтому вторая часть моей задачи, как постоянного представителя Беларуси при Всемирной туристической организации, – Беларуси надо развивать туризм».

Холдинг «БелОМО» сегодня возглавил Александр Мороз, в прошлом первый заместитель директора. К слову, последние 27 лет предприятием руководил Вячеслав Бурский, но, увы, ушёл не на заслуженный отдых. Его задержали по обвинению в коррупции. 

Результатов Александр Лукашенко потребовал и от нового заместителя Управляющего делами президента – Андрея Свиридова. Задач перед структурой много, они разные и все обязательны к исполнению. Также Глава государства сегодня согласовал назначение Олега Швеца заместителем министра строительства и архитектуры и Ирины Осмолы – на должность первого заместителя Госкомитета по стандартизации. И расширил полномочия некоторых дипломатов: Елена Купчина, помимо Австрии и Хорватии будет представлять интересы Беларуси в Словении и при ОБСЕ. Александр Пономарёв – посол в Венгрии, и по совместительству – в Боснии и Герцоговине и Хорватии. А Руслан Есин – глава дипмиссии в Японии, теперь аккредитован по совместительству в Австралийском Союзе и Новой Зеландии. И это принцип диверсификации в действии. Чем больше рынков, тем больше возможностей для манёвра.