Подробности встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина

1299

Президенты Беларуси и России встретились в резиденции «Бочаров Ручей» и обсудили широкий спектр вопросов: актуальные темы двустороннего сотрудничества, развитие интеграционных объединений, в которых принимают участие Беларусь и Россия, международную повестку. 

Что касается белорусско-российского сотрудничества, то, как отметил Александр Лукашенко, некоторые проблемы есть, но они не накапливаются, новых – также не появляется.  Среди приоритетов во внешней политике – повышение авторитета Евразийского экономического союза и его сопряжение с китайским проектом «Один пояс и один путь». Немало барьеров пока остаётся внутри Союзного государства, административные препоны нередко мешают свободной торговле. Во взаимных поставках сырья, деталей, комплектующих сегодня участвуют около 30 тысяч предприятий.  Двусторонний товарооборот уже второй год  демонстрирует значительный рост. В первом полугодии 2018-го страны наторговали на 17,5 миллиарда долларов, что на 16% больше, чем за тот же период прошлого года.  Правда, набирать высоту приходится после значительного падения.

Главы государств после переговоров обменялись подарками. Александр Лукашенко подарил российскому коллеге икону Ангела Хранителя. В ответ Владимир Путин преподнес Президенту Беларуси картину на ткани, выполненную уральскими мастерами. Сочинский формат переговоров можно назвать классическим. Учитывая масштаб сотрудничества, главам двух государств  приходится часто встречаться. Только в этом году политики вели уже переговоры в Сочи на саммите ЕАЭС, общались в китайском Циндао на полях Шанхайской организации сотрудничества. Неформальный диалог состоялся в Лужниках во время чемпионата мира по футболу. В Минске обсуждали развитие Союзного государства. Тогда же был назван новый ориентир двустороннего товарооборота – 50 миллиардов долларов. Исторический рекорд в 43 миллиарда долларов по итогам 2012 года пока не побит. Учитывая набранную после экономического спада динамику роста, до заветной отметки осталось недалеко.

Подробнее – в видеоинформации