Александр Лукашенко: Беларусь и Узбекистан наверстали накопленное за предыдущие годы отставание в сотрудничестве

Обновлено

Беларусь и Узбекистан навёрстывают накопленное годами отставание в торгово-экономических отношениях. Об этом сегодня заявил Президент на встрече с послом этого среднеазиатского государства. 

Дипломат работает в Минске относительно недавно – с весны. Тогда же открылось посольство. Однако даже этого времени хватило, чтобы партнёры подтвердили серьёзность намерений. Со сменой руководства Узбекистана два года назад Минск и Ташкент открыли новую страницу двусторонних отношений. 

Товарооборот не первый год демонстрирует завидный рост. За девять месяцев 2018 он составил $120 миллионов. Увеличение – 47%. Импульс двусторонним отношениям придал сентябрьский визит Александра Лукашенко в Ташкент. Договорённости двух президентов легли в основу «дорожной карты» по развитию сотрудничества Беларуси и Узбекистана. 

Александр Лукашенко удовлетворён темпами развития отношений. А по заверению узбекского посла, стороны уже начали движение по той самой «дорожной карте». Динамики должен добавить визит главы Узбекистана в Минск. 

Насирджан Юсупов, Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Беларуси: «Эта встреча состоится в следующем году. Это будет первый официальный визит главы нашего государства в Беларусь. Мы сейчас очень тщательно готовимся. Белорусская сторона тоже к этому готовится. Есть много вопросов, которые нам надо решать».

В Узбекистане идёт реформирование экономики и масштабная модернизация. Это создаёт хорошую почву для расширения производственной кооперации в машиностроении, агропроме, фармацевтике и сфере информационных технологий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram