Александр Лукашенко: В Беларуси нет оснований для роста цен

Обновлено
2783

Новости Беларуси. Полгода на масштабную проверку предприятий отвёл Президент по итогам встречи с активом Барановичского района. Это один из экономических центров Брестской области. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.  

Экономика региона прибавляет, но небольшими темпами. Особое внимание к Барановичам легко объяснить. Город входит в список одиннадцати, где в ближайшие два года должно быть обеспечено ускоренное социально-экономическое развитие (по принципу Орши и окрестностей). На встрече с активом города и района фактически вырабатывали стратегию развития региона.

И всё же дела насущные – цены, зарплаты, строительство – тоже не обошли стороной. Президент хорошо осведомлён о проблемах, которые волнуют местных жителей и даже почитал накануне поездки, что пишут на интернет-форумах. 

По всем вопросам даны чёткие поручения, а на масштабную ревизию всех предприятий района Александр Лукашенко отвёл полгода. Словом, в Барановичах точно не придётся скучать. 

Барановичский молочный комбинат. 60% продукции идет на экспорт. Всё – из местного сырья. В прошлому году в список партнёров вошёл Китай. Сегодня в пекинском мороженом и «кондитерке» присутствует белорусский компонент.

В Китай идёт не только молоко, но и мясо птицы. За это отвечает уже район. Самый большой рынок мира открыт для белорусов, но и конкуренция нешуточная. Белорусские регионы и   китайские провинции – хорошая связка. Это гарантия развития наших  средних городов, которые по размеру идут сразу после областных центров. Активно искать экспортные варианты Президент призывает актив и города, и района, и области. 

Требования к качеству жизни понятные. Барановичи, Полоцк, Лида, Пинск – города, где должна быть хорошо оплачиваемая работа. Суммы в расчётных листах и цены в магазинах – то, что больше всего волнует людей. Президент в этом вопросе категоричен.

195 предприятий! Барановичи хоть и не называют промышленным кластером, но заводов здесь немало. Есть тот, кто крепко стоит на ногах: авиаремонтный, «Торгмаш», молочный комбинат, «Атлант». Но есть и те, кому нужно «выплывать».  

Работы и в районе, и в городе достаточно.  На одного безработного приходится пять вакансий.  Это добавляет популярности местному университету. Барановичи называют молодым городом. Кстати, квартирный вопрос здесь решают быстрее, чем в среднем по стране. Многодетные семьи, которые только в этом году встали на учёт, получают квартиры максимум через полгода. И жилищные квадраты, требует Президент от губернатора, должны дешеветь.

На работу над ошибками отведено полгода. Дальше будет ревизия, которая ждёт не только предприятия. Оценивать будут работу местной власти по обращению граждан. Это уже стало практикой президентского общения – форумы. В проблемах, о которых пишут в Интернете люди, местная вертикаль не всегда признается. 

Кадры должны помнить про ответственность и быть в тонусе. Мода на здоровье – то, для чего строятся и ледовые дворцы, и лыжероллерные трассы.

Дороги – это то, о чём говорят жители города. 40% всех дорог – гравийка. Их реконструируют, но хотелось бы с другой скоростью.

Посыл делать всё по-хозяйски относился, конечно, не только к дорогам. Это залог успеха в любых делах, а не только региональных.  Понятно, что Барановичский район будет расти, поэтому сейчас задача сделать этот рост максимально комфортным.

Если брать центр Барановичей, то сам город кажется не таким уж и большим. До окраин отсюда ехать максимум 40 минут, но это только вопрос конфигурации. Сегодня в Барановичах живут больше 180 тысяч человек. 200 тысяч – для инфраструктуры будут неподъёмными. Барановичи могут стать первым не областным центром и не столицей, у которого появятся свои города-спутники. Это уже совсем новая страница в истории северного района.