Александр Лукашенко: Льняная отрасль страны в течение нескольких лет способна стать в два раза эффективнее

Обновлено

Отрасль сложная, но эксклюзивная. В Орше Президент посетил сегодня местный льнокомбинат. 

Льну, как национальной культуре страны, повышенное внимание уделяется не первый год. Причины для этого, увы, не только исторические, но и экономические – предприятия отрасли долгое время не могли выйти на стабильную работу, при том, что на модернизацию станков государство направило сотни миллионов долларов. Проблемы решены не все, отметил сегодня Глава государства. 

Так, Александру Лукашенко доложили – этот завод может перерабатывать на треть больше сырья, но губернаторы не выполнили госзаказ. С другой стороны, на складах предприятия скопилось немало готовой продукции – над маркетинговыми стратегиями ещё нужно работать. Но отрасль становится всё более перспективной. Ведь Беларусь – одна из немногих стран в мире, которая продолжает заниматься льном. Ткань, следовательно, становится эксклюзивной и более дорогой. 

Сразу после посещения льнокомбината Александр Лукашенко провёл в Орше большое совещание по перспективам и проблемам льняной отрасли. По словам вице-премьера и губернаторов, в планы по льну в этом году вмешались неблагоприятные погодные условия. Однако Президент подчеркнул, что недопустимо пенять лишь на этот фактор, указав на недоработки в прошлые годы.

Президент выразил уверенность – льняная отрасль страны в ближайшие годы способна стать вдвое эффективнее. А вот за несоблюдение технологий возделывания льна меры будут жёсткие.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram