Александр Лукашенко и Ильхам Алиев провели переговоры в Минске

Обновлено

От полного политического доверия, где скрывать нечего, до тесных контактов в экономике. Минск и Баку могут гордиться уровнем сотрудничества. Сегодня – главный день официального визита президента Азербайджана в Беларусь. 

Нынешний приезд Ильхама Алиева уже пятый. Проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений. За годы независимости странам удалось выстроить стратегическое партнёрство, во многом благодаря личной дружбе президентов.

В Минск Ильхам Алиев прибыл во главе внушительной правительственной делегации, что говорит о готовности развивать отношения по различным направлениям.

Промышленность, сельское хозяйство, транспорт, логистика, наука и образование – дружба крепка, когда у сторон есть общие интересы.

В экономике локомотивом развития выступает машиностроение. На Гянджинском автомобильном заводе уже собрано свыше 10 тыс. тракторов «Беларус». Здесь же с конвейера сошли более 3,5 тыс. автомобилей и прицепов МАЗ. Впрочем, амбиции промышленников растут: сегодня совместными усилиями строится площадка по сборке сельхозмашин для рынка Турции. Предприятие начнёт работать в начале следующего года. В целом в этом году белорусско-азербайджанский товарооборот вырос втрое и достиг 330 миллионов долларов. 

По итогам переговоров президенты Беларуси и Азербайджана подписали совместное заявление, в котором закрепили стремление углублять взаимодействие в научной, образовательной и культурной областях, в здравоохранении, туризме, в сфере высоких технологий. Сотрудничать договорились министерства сельского хозяйства, труда и социальной защиты, а также силовые ведомства двух стран. Сегодня же Ильхам Алиев посетил Торговый дом Азербайджана в Минске, а также возложил цветы к монументу на площади Победы, почтив память погибших в Великой Отечественной войне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram