Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся ещё раз до Нового года

1448
Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся ещё раз до Нового года

На встрече 25 декабря за четыре часа главы государств обсудили многие вопросы. В том числе ключевые – сотрудничество в экономике и условия поставок нефти и газа. Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились, что встретятся ещё раз до Нового года.

Также будет создана рабочая группа для подготовки предложений по решению проблемных вопросов, в первую очередь – по компенсации Россией белорусских финансовых потерь от налогового манёвра Москвы. 

Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт отметила, что переговоры можно назвать конструктивными. Президенты обсудили весь спектр вопросов общей повестки. Так, оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, как однозначно позитивный момент отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем – ценообразование на газ, работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового манёвра, поставки наших продуктов питания на российский рынок. 

Как итог – позиции сближены по всем вопросам. До Нового года президенты встретятся ещё раз, чтобы принять решения, которые не терпят отлагательств. Дата будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств.