Александр Лукашенко встретился с экс-президентом Литвы Роландасом Паксасом

806

Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл встречу с экс-президентом Литвы, депутатом Европейского парламента Роландасом Паксасом. В ходе встречи Президент заявил о том, что Минск хочет иметь мирные и дружеские отношения с Вильнюсом. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Литва является одним из ведущих экономических партнёров Беларуси.  В прошлом году двусторонний товарооборот превысил полтора миллиарда долларов. Это почти на треть больше, чем в 2017 году. Причём основную часть торговли занимает белорусский экспорт. Идет активный транзит наших товаров через Клайпедский порт. Что же касается политического диалога, то в последнее время произошло охлаждение отношений из-за позиции Вильнюса по строительству Атомной электростанции в Островце.

Одна из ключевых задач, которой сейчас занимается евродепутат – это демилитаризация Балтийского региона. В отличие  от так называемых политиков-ястребов, которые нагнетают конфликт между Россией и США, Паксас активно занимается деэскалацией. Ставку делает на дипломатов  и религиозных деятелей – Папу Римского и Патриарха Русской православной церкви.

Сегодня политик заручился и поддержкой Президента Беларуси. Александр Лукашенко всецело поддержал миротворческие усилия. Кроме того,  Роландас Паксас входит в комитет Европарламента по промышленности, науке и энергетике, поэтому сегодня официально поддержал позицию Минска по строительству АЭС, призвав литовских коллег не политизировать вопрос, а совместно работать над безопасностью станции.

Касаясь развития двусторонних отношений, депутат отметил, что Литва ставила три приоритета во внешней политике: членство в НАТО, в Европейском союзе и хорошие отношения с соседями. И если два первых выполнены, то по третьему нужно еще работать.