Александр Лукашенко: Деньги нужно считать, прощать миллиарды рублей бесхозяйственности государство не намерено

Обновлено
1221

Президент Беларуси сегодня провёл совещание с руководством Совета Министров. 

Тематика обширная – от глобальных вопросов, скажем, по системе господдержки предприятий аграрного сектора на следующий год, до локальных – обсуждают сегодня проблемы конкретных предприятий в Минске, Слуцке и других городах.

Александр Лукашенко раскритиковал правительство за отсутствие системных предложений. Это касается, в первую очередь, идеи закрепить в наблюдательных советах каждого госпредприятия высших должностных лиц страны.

Новые условия оплаты труда бюджетников, кстати, начнут действовать с 2020 года. Проект указа сегодня представили Президенту, весь следующий год отдан на проработку деталей. В правительстве считают: действующая система архаична: зарплата состоит не только из оклада, но и доплат и поощрений, количество которых порой превышает два десятка.  

Что же касается отчёта Правительства по проблемным предприятиям, Александр Лукашенко призывает к отказу от практики, цитата, «бухгалтерских спецэффектов». Например, Совмин предлагает увеличить уставной фонд дрожжевого комбината в Слуцком районе, но у Президента есть большие сомнения в том, что деньги не пойдут на обычное погашение долгов, ведь рентабельность продаж завода – минус 112%. Александр Лукашенко требует не делать новых вливаний в такие предприятия, а искать рыночные пути стабилизации их работы. 

География:
Минск